Областной бюджет в 2016 году останется дефицитным. Две трети из него пойдут на социальные расходы

17 ноября 2015
Show byudzhet

Правительство Челябинской области одобрило проект бюджета на 2016 года. Главный финансовый документ региона представил министр финансов Андрей Пшеницын.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, Южный Урал временно перешел на однолетний цикл бюджетного планирования – на это повлияли изменения на федеральном уровне. Запланированные доходы казны – 109,44 млрд рублей. Это на 7,7% выше первоначального уровня 2015 года. Налоговые и неналоговые поступления в казну оценивали по консервативному варианту социально-экономического развития региона. Как отметил министр, такой сдержанный подход к определению финансовых возможностей бюджета неоднократно себя оправдывал в кризисные годы.    

Из федерального бюджета в будущем году область планирует получить 17,8 млрд рублей. Среди новых статей федерального финансирования – Всероссийская сельскохозяйственная перепись и внедрение комплекса ГТО.

Объем запланированных расходов превышает прогнозируемые доходы и составит 118,15 млрд рублей.  Сдерживать темпы роста расходов правительство собирается в первую очередь за счет повышения их эффективности.

–  Раньше на счетах местных бюджетов в течение года регулярно накапливались остатки средств, выделенных под конкретные цели из областного бюджета, в то время как для наполняемости региональной казны нам приходилось использовать кредиты. Новый механизм исключает появление таких остатков, а также повышает прозрачность и эффективность расходов, – пояснил Андрей Пшеницын. Министр финансов также подчеркнул, что муниципалитеты должны быть заинтересованы в наращивании собственной доходной базы и стремиться эффективнее использовать финансовую помощь регионального бюджета. 

Учитывая напряженные текущие условия – ограниченность доходов, экономические риски и продолжающийся рост расходной нагрузки, – областной бюджет сохранит свою дефицитность. Но если в 2015 году бюджет был принят с дефицитом в размере 14% от объема налоговых и неналоговых доходов, то в 2016 году этот показатель составит 9,5%, или 8,7 млрд рублей. Основным источником покрытия дефицита в ближайшей перспективе останутся займы.

При этом областной бюджет сохранит свою социальную направленность. Доля социальных расходов в следующем году, как и в текущем, составит 73%, или 86,9 млрд рублей. Все дополнительно установленные на уровне области льготы и выплаты будут сохранены. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?