77-летняя должница с криминальными наклонностями больше года водила приставов за нос

18 ноября 2015
Show 1415468827 chto delat esli vam chasto snitsya umershaya babushka2

Пожилая «клиентка» судебных приставов в Южноуральске сумела поразить служителей закона, которые по роду своей работы видали многое. Ради того, чтобы не платить долг в четверть миллиона, бабушка фиктивно умерла и отказалась от собственного имени.

В отношении гражданки 1938 года рождения были возбуждены два исполнительных производства о взыскании 250 тысяч рублей кредиторской задолженности. Будучи уверенными в том, что 76-летняя женщина однозначно является пенсионеркой, приставы направили в Пенсионный фонд запрос о размере ее пенсии, чтобы в принудительном порядке списывать со счетов 50% этих выплат. Обычно такая мера является очень действенной и либо должник. Либо его родственники очень скоро погашают долг полностью. Однако из Пенсионного фонда приставам пришел ответ, что женщины с таким именем в их реестре нет.

В то же время из Росреестра пришел ответ, где сообщалось, что в собственности должницы имеется квартира. Когда вышел срок добровольного исполнения, пристав направила в регпалату постановление об ограничении регистрационных действий с квартирой, но оттуда пришел обескураживающий ответ: в списке собственников данной гражданки нет.

Через некоторое время в отдел приставов позвонили. Возмущенный женский голос на другом конце провода обвинил приставов в черствости. Неизвестная сообщила, что бабушка давно умерла и что требовать возврата долга с мертвых – верх цинизма. Как рассказали в региональном Управлении службы судебных приставов, перед невидимым абонентом извинился сам начальник отдела, а после разговора он поручил как можно скорее получить нужные документы для окончания производства. Таковым мог стать только акт о смерти, который приставы запросили в загсе.

Но и в загсе служащие получили отрицательный ответ: в списках умерших женщина не значилась. Когда приставы пытались свести воедино все данные этой задачи, сотрудники загса позвонили сами. Они сообщили, что женщина не умерла, а, по их сведениям, сменила имя и фамилию, оставив от прежней жизни только отчество – Ивановна.

Старушка с авантюрными наклонностями осуществила эту процедуру спустя несколько дней после возбуждения исполнительного производства. Затем сразу же изменила данные о себе в регпалате и Пенсионном фонде. Чтобы окончательно сбить приставов со следа, женщина за год трижды меняла адрес прописки.

Найдя концы в запутанной истории, приставы вновь вернулись к самому действенному средству: вынесли постановление о списании 50% суммы пенсии неуловимой Ивановны. Они уверены, что их действия найдут отклик сразу же после первого же списания. А между собой сотрудники УФССП шутят, что после «оживления» старушки им теперь осталось только выдать ее замуж. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?