За год число малообеспеченных россиян сильно выросло. Но только не в Челябинске

19 ноября 2015
Show pamjatnik professionalnomu nishemu

Последние годы Челябинск демонстрирует удивительную стабильность в том, что касается финансового (не)благополучия. Такие выводы сделали социологи из Финансового университета при Правительстве РФ, в очередной раз замерив так называемый индекс бедности. Отметим, что такие исследования эксперты проводят не на основе статистических данных, а по субъективной оценке самих горожан. Респондентами выступили жители городов с населением от полумиллиона и выше.

В шкале критериев для оценки стояли значения от «денег с трудом хватает на пропитание» до «можем купить квартиру или новый дом». Между ними находились те, кто «питается хорошо, может приобрести предметы первой необходимости» и  кто «может купить новый автомобиль, но не квартиру».

В целом по России доля самых бедных, кому едва хватает денег на пропитание, выросла с 10% до 13% за прошедший год. Категория тех, кому достаточно средств только на предметы первой необходимости,  – с 38% до 42%. Эти две наименее обеспеченные социальные группы сегодня составляют 55% россиян. Доля «среднего класса», способного приобрести новый автомобиль, ужалась до 13% против 15% в 2014 и 18% в 2013.

Челябинск, однако, выбивается из общероссийской тенденции. За прошедший доля среднего класса не сократилась, а осталась на уровне 12%. Так же обстоит дело и с категорией малообеспеченных граждан, чьих доходов хватает только на еду или предметы первой необходимости: что в 2013, что в 2014-2015 они составляют 54% от всех челябинцев. Меньший процент показала только Москва (50%;) и Красноярск (52%), на одном уровне в Челябинском живут в Казани и Санкт-Петербурге. В остальных мегаполисах количество бедных значительно больше.   

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?