Челябинские врачи дважды спасли жизнь пассажирам самолета

20 ноября 2015 2
Хирург областной больницы Антон Ефремов предотвратил экстренную посадку самолета, эвакуировавшего россиян из Египта, а врач центра «Лотос» помог доставить пожилого пассажира живым до врачей на твердой земле.
Show show xw 1078836

Заведующий отделением абдоминальной хирургии ЧОКБ Антон Ефремов летел вместе с другими российскими туристами из Египта в Россию спустя пять дней после трагедии на А-321. Как только капитан воздушного судна разрешил на высоте отстегнуть ремни, одна из пассажирок потеряла сознание. По громкой связи объявили, что нужен врач. На борту оказалось сразу четыре специалиста-медика – терапевт, два реаниматолога и наш челябинский хирург. Осмотрев женщину, Антон Ефремов установил, что у нее сильно замедлен пульс. Доктора вместе со стюардессами соорудили импровизированное «больничное место» и уложили бабушку.

–  Мы положили женщину, приподняли ее ноги, кровоток усилился, и она начала приходить в сознание, —–  вспоминает Антон Ефремов. – Очнувшись и придя в себя, она стала рассказывать, что ей 70 лет и такое с ней не в первый раз.  Сразу ясно, что  у нее серьезные проблемы с сердцем и ей требуется тщательное медицинское обследование и лечение.

Как рассказали в пресс-службе минздрава Челябинской области, врачебному консилиуму на высоте более 10 тысяч метров пришлось решать судьбу всего рейса – лететь ли самолету до конечного пункта назначения, либо совершить вынужденную посадку и передать женщину врачам на земле. После разговора с пациенткой и нескольких терапевтических мер врачи решили, что женщина сможет долететь наравне с остальными пассажирами. Всю оставшуюся часть пути медики несли своеобразное воздушное дежурство у «постели» женщины.

Челябинский хирург не спросил имени своей спасенной землячки, зато выяснил, к какой поликлинике она прикреплена. Спустя две недели после возвращения Антон Ефремов не перестал о ней беспокоиться и даже попросил местных журналистов разыскать путешественницу и еще раз напомнить ей о том, что надо обязательно пройти обследование у кардиолога.  

 


Сегодня же стали известны подробности вынужденной посадки в Уфе рейса «Челябинск – Москва», которая произошла 10 ноября. Напомним, самолет компании «Аэрофлот» вылетел в 05:55 и, как только судно набрало высоту, у одного из пассажиров случился сердечный приступ. Капитан был вынужден запросить посадку в ближайшем аэропорту, где больного приняли врачи скорой помощи.

Но врачи для 63-летнего сердечника могли уже и не понадобиться в Уфе, если бы не помощь врача-эндоскописта медцентра «Лотос» Андрея Благих. По счастливой случайности он летел тем же рейсом.

– Пассажир жаловался на резкое головокружение, пульс не прощупывался, конечности были холодными, путем опроса выяснилось, что у пассажира из сопутствующих заболеваний есть гипертоническая болезнь, – рассказывает Андрей Владимирович Благих. – В аптечке, которая находилась на борту, было все необходимое для проведения реанимационных мероприятий. Мне удалось специальной иглой подколоть локтевую вену и поставить капельницу. Постепенно пассажиру стало легче, пульс начал наполняться.

Тем не менее, состояние пассажира оставалось нестабильным, и экипаж принял решение об экстренной посадке в Уфе.

– Когда самолет начал заходить на посадку, я держал в руке шприц с адреналином, понимая, что при резком снижении может быть остановка сердца. Я ввел пассажиру препарат, благодаря чему поднял ему давление, и мы смогли доставить его живым до специалистов врачей скорой помощи, – вспоминает челябинский доктор.

Специалисты отметили, что если бы первая помощь не была оказана прямо на борту самолета, данный случай имел бы летальный исход. На сегодняшний день 63-летний пассажир самолета рейса «Челябинск – Москва» проходит обследование, его здоровью ничего не угрожает.

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?