Во время фестиваля «Журналина» юнкоры выпустили три номера газеты, три телепередачи, два радиовыпуска и фильм

23 ноября 2015
Show ov zhurnalina1

16-19 ноября в лагере «Лесная сказка» под Златоустом прошел XХIII областной фестиваль детских и юношеских СМИ «Журналина-2015».

В фестивале приняли участие 100 юнкоров из редакций детских, юношеских газет и радио-и телестудий из 16 территории Челябинской области, представляющих 21 издание. Впервые участвовали в фестивале только четыре делегации, остальные приезжают на «Журналину» каждый год. Все они представили свои СМИ на выставке-презентации.

Одним из центральных событий стала акция «Свеча памяти», посвященная 70-летию Великой Победы. Ребята рассказывали о земляках-журналистах, которые жили и трудились в те годы в районных и городских газетах. Оформили «Аллею славы» с их портретами. А в заключение зажгли свечи в память о них.

Особое внимание на фестивале было уделено учебе. Мастер-классы вели преимущественно выпускники юнкоровских коллективов, участники «Журналины» разных лет, а ныне сотрудники известных региональных и федеральных изданий. В течение четырех дней они преподавали азы профессии по направлениям:«Аналитическая журналистика», «Интернет-журналистика», «Телевизионная режиссура и телевизионный сценарий», «Организация работы пресс-службы», «Речь ведущего».

Помимо работы с тренерами-консультантами в группах-редакциях, ребята побывали на мастер-классах упедагогов-журналистов Андрея Сафонова («Челябинский рабочий», Натальи Крупиной (Вести Южный Урал), Анатолия Шулепова («Призыв»), Михаила Штаюры (сайт 74.ru), Александра Королева (портал Челябинск сегодня), а также журналистов из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

В гости к ребятам приехали и представители уральской литературной школы: Константин Рубинский, Владимир Михеев, Владлен Феркель, издатель Марина Волкова. Юные журналисты задавали много вопросов, гости читали свои произведения.

Ежедневно на фестивале проходила поэтическая 30-минутка «Время стихов». Любимые произведения читали и взрослые, и юные участники.

По словам директора «Журналины» Галины Павловой, фестиваль был неплохо оснащен: работал пресс-центр с редакционно-издательским комплексом для выпуска газеты и телепрограмм, концертное звуковое и усилительное оборудование, мультимедийные комплексы, интерактивные доски. Все это помогло ребятам выпустить три номера газеты «Сказы Златоуста» (всего 24 полосы), три теледневника, два радиовыпуска, короткометражный фильм.

По итогам фестиваля делегации 15 СМИ и 35 юнкоров, ставших победителями в различных номинациях, получили дипломы, грамоты, благодарственные письма и ценные призы от министерства образования и науки Челябинской области, правительства Челябинской области, депутата Государственной Думы Владимира Бурматова, Союза журналистов Челябинской области, регионального отделения «Лига юных журналистов», спонсоров и партнеров фестиваля.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?