В Челябинске разместят ядерную боеголовку

23 ноября 2015
Show maxresdefault

На этой неделе челябинцы и гости города смогут воочию полюбоваться «ядерными специзделиями»: авиабомбой, ядерной боеголовкой межконтинентальных баллистических ракет, самым большим двухметровым артиллерийским снарядом. Все опасные экспонаты привезут в Челябинск в рамках выставки «Ядерный щит России». Основная часть их хранится в «запретках» области –– Озерске и Трехгорном.

– Выставка посвящена истории советского атомного проекта. Важнейшие вехи этой истории связаны с Южным Уралом. На территории Челябинской области созданы первый в СССР промышленный ядерный реактор и первая атомная бомба, построены сверхсекретные объекты и города, которые десятилетиями отсутствовали на картах, не имели конкретного адреса и даже названия: База-10, завод № 817 (ПО «Маяк»), Челябинск-40 (Озерск), Златоуст-36 (Трехгорный), Челябинск-70 (Снежинск), – рассказали в челябинском Краеведческом музее.

На выставке будут представлены рассекреченные документы, фотографии, карты с точным обозначением городов, которые по плану ЦРУ предполагалось бомбить в первую очередь. Многие экспонаты ранее никогда не покидали спецхранилищ.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?