Юные «присяжные» вынесли приговор 14-летнему телефонному террористу

24 ноября 2015
Show sud

В Челябинске состоялся «Урок правосудия» для старшеклассников и студентов. Это образовательная имитационная игра, которая воспроизводит работу суда присяжных. Такое «реалити-шоу» на суде проводится в городе уже в третий раз, сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда.

В роли присяжных заседателей выступили наиболее активные ученики 9-11 классов гимназии №23. Участников судебного разбирательства «сыграли» студены-юристы из ЮУрГУ и ЧелГУ.

Судья была «настоящая» – разбирательство мастерски провела действующая судья областного суда Римма Чернова, которой помогали реальные секретарь и помощник.

В основу сценария, который разыграли студенты и школьники, легли две актуальные проблемы, которые горячо обсуждаются в обществе и СМИ: зависимость подростков от Интернета, а также угроза терроризма. В день выпускного экзамена в одну из челябинских школ поступил звонок с сообщением о якобы заложенной в здании бомбе. Экзамен и учебный процесс были сорваны. После того как помещения были проверены, а бомбы не обнаружено, полиция возбудила уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Вскоре отыскался и «минер» –  ученик восьмого класса, который решил помочь другу-одиннадцатикласснику, не желавшему давать экзамен. Это выпускник тоже стал фигурантом уголовного дела, по статье о вовлечении в преступление несовершеннолетнего.

Участники «Урока правосудия»  воспроизвели все стадии судебного разбирательства. Выслушав все выступления сторон, присяжные удалились в совещательную комнату, где около часа отвечали на вопросы, поставленные перед ними судьей. И в результате вынесли вердикт. Любопытно, что он оказался неодинаков для фигурантов. Звонившего восьмиклассника они признали виновным в преступлении и не заслуживающим снисхождения. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей. А старшего подсудимого ребята оправдали, посчитав его причастность недоказанной.

В конце «урока» все участники получили благодарности от заместителя областного суда по уголовным делам Вячеслава Малашковца и Уполномоченного по правам ребенка Ирины Буториной. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?