По Нагайбакскому району начал курсировать передвижной фельдшерско-акушерский пункт

24 ноября 2015
Show klinika na kolesah

Спецмашина представляет собой настоящую клинику на колесах. Она оборудована на базе шасси автомобиля ГАЗ 33106 «Валдай» и оснащена современной техникой. Здесь можно измерить артериальное и внутриглазное давление, сделать электрокардиограмму сердца, сдать необходимые биохимические анализы. Первые пациенты фельдшерско-акушерского пункта уже оценили удобство и комфорт автомашины. В рамках диспансеризации селяне теперь могут пройти всё медицинское обследование, кроме флюорографии, не выезжая за пределы посёлка. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нагайбакского района.

Первый выезд нового пункта состоялся в посёлок Рассвет. Здесь, как и в Курганном, Заречном, Копаловском, Слюде, Чернореченске и Требиятском, фельдшерско-акушерский пункт находится в законсервированном виде – помещение закрыто в ожидании медика. Во всех семи населённых пунктах района, где нет фельдшера, остались работать только санитарки. Они-то и помогают организовать в день приезда медиков осмотр селян. Так, в Рассвете на медосмотр пришли двадцать человек. Для небольшого посёлка в несколько десятков домов – это хорошая явка.

Машина оснащена всем необходимым оборудованием: дефибриллятором, ингалятором, набором для первой неотложной помощи, а также специальным холодильником для транспортировки анализов и вакцин. Воздух в салоне обеззараживается бактерицидным рециркулятором, который может работать в присутствии людей. В машине выполнена надежная теплоизоляция, имеется многоступенчатая система отопления, кондиционеры и вентиляторы. Поэтому в салоне во время движения и на стоянке всегда постоянная температура. Установлена надёжная система электроснабжения – и автономная, и от внешнего источника питания. Здесь созданы условия для обеспечения безопасности пациентов.

– Специалисты передвижного пункта будут вести приём взрослых и детей, оказывать первую доврачебную медицинскую помощь, проводить наблюдение за беременными, новорожденными и другими жителями посёлков. При этом ФАП не заменит функций скорой помощи, его задача — плановые выезды, осмотр и лечение жителей. Два раза в неделю вместе с фельдшером в эти населённые пункты могут приезжать и узкие специалисты: гинеколог, хирург, терапевт, врач ультразвукового обследования, – поясняет заместитель главного врача НЦРБ Клара Байкина.

Отметичается, что спецмашина приобретена согласно региональной госпрограмме «Развитие здравоохранения Челябинской области на 2015-2017 годы», всего на область закуплено четыре передвижных медицинских пункта.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?