Юбилейная выставка пленника немецкого концлагеря «Дельменгорст» Анатолия Заборского открывается в Магнитогорске

25 ноября 2015
Show vystavka v mangitke

26 ноября, в Магнитогорске открывается новая выставка «Вся жизнь с этюдником». Экспозиция приурочена к 90-летию самодеятельного художника Анатолия Заборского.

В экспозицию вошли живописные полотна, графические листы и предметы декоративно-прикладного творчества. Всего на выставке представлено около 80 работ магнитогорского художника, сообщает пресс-служба областного минкульта.

Анатолий Заборский родился в 1925 году в городе Кривой Рог в семье служащего. Образование получил неполное среднее. В 15 лет оказался пленником немецкого концлагеря «Дельменгорст». После войны из бывших заключенных формировали трудовые батальоны и распределяли по разным городам. Так Анатолий Андреевич попал в Магнитку, где до самой пенсии проработал водителем в тресте «Магнитострой». Профессионального художественного образования Анатолий Андреевич не получил, зато регулярно посещал изостудию при Дворце культуры металлургов.

Один из любимых жанров автора – пейзаж, на выставке представлены живописные красоты Урала и Башкирии, Русского Севера и Западной Украины, индустриальной Магнитки и солнечной Италии. В память о самом драматичном периоде своей жизни Анатолий Андреевич создал серию акварельных работ и несколько живописных полотен, посвященных концлагерю «Дельменгорст» (1973).

На экспозиции представлены и скульптурные работы - в конце 1970-х годов Заборский открыл для себя пластические возможности дерева, освоил в малую скульптуру.

Это уже не первая персональная выставка самодеятельного автора. В Магнитогорской картинной галерее его работы были представлены в 1998 и 2004 годах.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?