В Челябинской области закрывают интернат для особых детей

25 ноября 2015
Чиновники говорят, так будет лучше.
Show skachannye fayly

Работники интерната для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья из поселка Тюбук обратились к президенту страны с просьбой не закрывать детское учреждение. Открытое письмо с подписями сотрудников опубликовал на своей странице в фейсбуке известный в регионе благотворитель, руководитель организации «Теплый дом» Михаил Щапов.

- С первого января мы должны закрыться, - пишут работники учреждения, - но в нашем регионе подобной площадки для подготовки детей-сирот к жизни нет. Нашим детям необходим особый подход в области образования, реабилитации и  подготовки к самостоятельной жизни. Будет потерян богатый опыт, наработанный годами.

Сотрудники учреждения рассказывают о том, что за годы работы создана программа социализации детей с отклонениями, их учат ухаживать за животными и выращивать овощи. Впоследствии воспитанники интерната могут самостоятельно себя прокормить и найти работу в сельской местности.

За учреждение выступает и общественник Михаил Щапов:

- На протяжении 20 лет дружу с детьми-сиротами данной школы-интерната, - пишет он, - потрясающие дети. Профессиональная команда педагогов. Сильный попечительский совет, оказывающий каждый год адресную помощь. Необдуманное и неперспективное решение в себе несет только разрушение и печаль.

При этом в министерстве социальных отношений есть свои аргументы. Во-первых здание, в котором расположен интернат, построено в 1925 году и имеет самый высокий класс пожарной опасности.

- Детей-сирот в детских домах стало намного меньше, чем несколько лет назад, - говорят в министерстве социальных отношений. - Это позволяет переселить детей-сирот в учреждения с лучшими условиями. Единственное учреждение в Челябинской области с низкой 5-ой степенью огнестойкости — Тюбукская специальная (коррекционная) школа-интернат  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Ближайшее подразделение Федеральной пожарной охраны располагается на расстоянии 45 км. Ориентировочное время прибытия составит 40 минут, что выше нормативного. Вопрос о закрытии организаций, оказывающих социальные услуги, в зданиях низкой степенью огнестойкости, находится на контроле федеральных органов исполнительной власти.

По данным министерства, дети будут постепенно переведены в другие учреждения. А сотрудникам интерната предложили другую работу в соседних Каслях, этим занимаются районные власти. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?