В Челябинской области ликвидировали самое опасное озеро планеты

26 ноября 2015 1
Show ozero karachaj prodolzhit otravlyat chelyabinskuyu oblast 1 1

Сегодня был забетонирован последний квадратный метр озера Карачай, в котором с 1951 года скапливались радиоактивные отходы ПО «Маяк», сообщает пресс-служба предприятия. Засыпка водоема продолжалась почти 30 лет.

Теперь водоем полностью закрыт скальным грунтом и бетонными блоками. Но на этом работа по изоляции опаснейших веществ еще не закончена. Как объяснил заместитель главного технолога ПО «Маяк» Юрий Мокров, позже соорудят несколько гидроизолирующих слоев для перехвата атмосферных осадков.

В Карачае скопилось 120 млн кюри радиоактивного стронция и цезия. Складировать отходы ядерного производства сюда 60 с лишним лет назад начали из-за того, что в те времена просто не было «чистых» технологий утилизации жидких радиоактивных отходов, которые существуют сегодня.  

Впрочем, и после того как Карачай «закатали в бетон», его проблема не исчезнет. Под бетонным саркофагом происходит радиоактивное заражение грунтовых вод.

– «Маяк» слил в озеро «Карачай» сотню Чернобылей. Карачай покрывают бетонными блоками. Но под озером образовалась подземная линза радионуклидов объемом более 5 млн кубических метров и диаметром более 10 км. Эта линза движется со скоростью 85 метров в год. И она уже проникла под тело реи Мишеляк на глубину до 15 метров. Река Мишеляк – Теча – Тобол– Обь, далее – Ледовитый океан, – приводит слова академика РАН Алексея Яблокова издание «Версия».  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?