Южноуральцам напомнили о скором завершении «дачной амнистии» и бесплатной приватизации жилья

22 января 2015
Почти треть жилых помещений на Южном Урале еще не стали частной собственностью.
Show privatiz

«Дачная амнистия»

1 марта 2015 года прекращается действие закона «О дачной амнистии». Он позволял оформить право собственности на индивидуальный жилой дом без ввода его в эксплуатацию, сообщили в областном центре технической инвентаризации по Челябинской области.

Пока для оформления права собственности требуется только правоустанавливающий документ на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границе населенного пункта.

Также необходимо, чтобы сведения о самом жилом доме были включены в государственный кадастр недвижимости. Для этого кадастровый инженер должен подготовить техплан.

Областной ЦТИ уточняет, что постановка на кадастрового учета производится в течение 10 рабочих дней. То есть, чтобы подать заявление в Росреестр для регистрации права собственности на жилой дом в упрощенном порядке до 1 марта 2015 года, необходимо успеть направить заявление  на осуществление его государственного учета до 10 февраля 2015 года. При этом следует учесть, что кадастровому инженеру потребуется время для составления самого  технического плана.

После истечения срока действия соответствующих положений закона «О дачной амнистии» все жилые дома будут приниматься в эксплуатацию органом местного самоуправления. Это потребует дополнительных действий от гражданина. Так, необходимо будет подать заявление в администрацию для получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, подготовить схему планировочной организации земельного участка и фактического размещения построенного объекта. В результате увеличится срок оформления документов.

Бесплатная приватизация

Также 1 марта 2015 года заканчивается срок передачи жилых помещений в собственность граждан на безвозмездной основе.

Напомним, приватизация жилищного фонда началась в 1991 году. На данный момент в Челябинской области приблизительно 30% жилых помещений еще не передано в собственность граждан. Чтобы реализовать свое право на приватизацию, нанимателям жилых помещений необходимо до 1 марта 2015 года подать заявление в отделы, которые осуществляют приватизацию жилищного фонда муниципалитетов городов и районов области. Например, в Челябинске это отдел КУиЗО, расположенный по адресу ул. Кирова, 100.

Передача жилых помещений в собственность граждан возможна только после постановки объекта на государственный кадастровый учет. По состоянию на 1 января 2013 года в орган кадастрового учета были переданы технические паспорта на многоквартирные дома и квартиры, а на комнаты в коммунальных квартирах организации технической инвентаризации подобные документы не изготавливали. Следовательно, такие комнаты не могут быть приватизированы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?