Чудо-имплант научит слышать глухих от рождения

02 декабря 2014
Операции по вживлению новейшего аппарата начнутся в новом году

В лор-отделении Челябинской областной клинической больницы появится программатор. Это особая приставка к компьютеру, которая настраивает высокоточный слуховой аппарат последнего поколения. Сам аппарат вживляется пациенту прямо в ухо. Этот чудо-имплант способен вернуть слух даже полностью глухим людям — тем, кто не слышал с момента рождения. Операции по имплантации начнутся уже в следующем году.

По данным ЧОКБ, на учете у сурдолога состоит около 1500 взрослых южноуральцев. Операция требуется половине из них. Еще больше нужна имплантация маленьким пациентам: каждый год в области появляется по 30-45 глухих детей.

Звук, который передает имплант, отличается от человеческой речи и больше похож на голос робота. Чтобы научиться слышать и говорить, пациенту с имплантом нужен долгий реабилитационный период, а прибору — сложная настройка.

Мастер-класс по использованию нового аппарата челябинским врачам проведет доктор НИИ уха, гора, носа и речи из Санкт-Петербурга Владислав Кузовков.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?