Новая валюта для пролетариев. На Миасской швейной фабрике работникам платят карточками на еду

30 ноября 2015
Show msf img 2 2

«В Миассе появились первые талоны на еду, дальше – больше», – так подписали фото с купонами пользователи социальной сети, «выдавшие» корпоративный секрет швейной фабрики в Миассе.

На купоне прочитывается его номинал – 100 и 200 рублей и скидка в 5%, а также несколько компаний, где «валютой» можно расплатиться: продуктовые магазины, аптека, ломбард. Все он расположены в одном из торговых комплексов Миасса.

Здесь же, в соцсети, появилась и жалоба на директора фабрики Михаила Попова: купоны начали выдавать работникам после того, как закончились деньги на заработную плату:

– У меня мама работает на швейной фабрике. Им з.п еще за сентябрь не выплатили, Попов сказал, денег нет! Тогда работники начали протестовать, и через пару дней нашли вот такой выход: им з.п талонами выдали. Только уже в некоторых отделах их не принимают, потому что у господина Попова нет денег погасить эти талоны, – написала пользователь Женечка Щербакова.

Впрочем, не все из откликнувшихся на новость были на стороне наемных работников.

– Не вижу никакого криминала. Полагаю, ТК «Купеческий» принадлежит швейной фабрике и фабрика может позволить себе поощрять сотрудников такими талонами. Никого не смутило бы, если б, например, сотрудники ТК «Слон» получали корпоративную скидку в магазины, расположенные в нем? – пишет Артур Пономаренко.  

На жалобы работников ответил сам директор швейной фабрики Михаил Попов. Вначале оскорбился: он предложил купоны со скидкой во многие магазины для своих сотрудников. А в ответ такая черная неблагодарность!

– Купоны предлагают в качестве аванса, это личное дело каждого сотрудника, брать или не брать. Договоры заключены с торговыми точками, продающими мясопродукты, бакалею, золото, одежду, хозтовары, стройматериалы…. И с аптечной сетью, – подробно объяснил он. И добавил: – Если бы я обманывал, люди с фабрики давно бы разбежались!  

Однако благородное негодование гендиректора разбилось о тихие аргументы реалистов: наемные сотрудники не привыкли жаловаться в инстанции, ведь за такое могут и уволить, а на восстановление по суду уходят месяцы и годы. Да и куда устроиться узкому специалисту в небольшом городе в кризис? И потому все терпят и надеются на лучшее.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?