Челябинская прокуратура нашла виноватых в тотальном гололеде

01 декабря 2015
Надзорный орган установил: дорожники не справились с уборкой снега в Челябинске, власти города не смогли их проконтролировать.
Show fhgojzf7k529v78f

Челябинская прокуратура проверила, как выполняются обязанности по уборке городских улиц. Выяснилось, что ЗАО «Южуралавтобан» не выполняет требования муниципального контракта по содержанию дорог Челябинска.

– Установлено, что ЗАО «Южуралавтобан» принят не полный комплекс мер по снегоочистке и ликвидации зимней скользкости в периоды ухудшения метеообстановки, в том числе в период 20-23.11.2015, – говорится в сообщении прокуратуры.

Неубранные дороги привели к повышенному количеству ДТП. Так, за четыре дня обледенелых дорог и тротуаров в городе зарегистрировано около 500 ДТП, из них 111 только за 23 ноября.

Проверка показала, что Южуралавтобан не готов к уборке улиц Челябинска, поскольку расчет нормативов потребности в спецмашинах, пескосоляной смеси, периодичности обработки улично-дорожной сети не в состоянии обеспечить безопасность дорожного движения в зимний период.

По условиям контракта подрядчик выполняет работы по графику работ, который должен предоставляться заказчику на утверждение не позднее 25 числа предшествующего месяца. Как показала проверка, 26.11.2015 график работ на ноябрь не был утвержден.

Администрацию Челябинска также уличили в халатном отношении к уборке улиц. Установлено, что Управление дорожного хозяйства как муниципальный заказчик с момента заключения контракта не провело ни одной выездной проверки качества работ. Кроме того, в распоряжении «О подготовке автомобильных дорог и улиц города Челябинска к эксплуатации в зимний период 2015-2016 годов» нет упоминания новых микрорайонов со значительной плотностью населения.

По фактам обнаруженных нарушений главе ЗАО «Южуралавтобан» внесено представление об устранении выявленных нарушений, в документа поставлен вопрос о дисциплинарном наказании виновных лиц. Представление внесено и в адрес Главы Челябинска. В нем требуется принять конкретные меры к оперативному проведению работ по снегоочистке и уборке наледи в периоды снегопада, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.  

Материалы

Фото
Глеб Ильин
Текст
Ксения Захарова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?