Челябинский бизнесмен купил за 3 миллиона «Чайку», на которой возили Ельцина и Пугачеву

01 декабря 2015
Show show chayka szadi

Областное правительство, наконец, сбросило с баланса неудобное бремя – на аукционе был продан автомобиль ГАЗ-14 «Чайка» представительского класса. По некоторым данным, чиновники пытались продать раритетное авто в течение нескольких лет.  

В итоге новым владельцем элитарного автомобиля советской эпохи стал челябинский предприниматель Александр Караваев. На машину в ходе торгов претендовали семь покупателей, трое из которых были организациями. Начальная цена составила 1,229 млн рублей, в финале машина ушла за 3,195 млн рублей.

У автомобиля интересная «биография». На черном лимузине в разное время ездили работники обкома, в числе последних ВИП-пассажиров была примадонна Алла Пугачева. Певицу возили в нем по городу после концертов. Есть информация, что на этой машине передвигались Борис Ельцин и Иосиф Кобзон.

Автомобили такой модели изготавливали вручную только одно десятилетие – с 1977 года. Челябинскую «Чайку» собрали в 1984-м, она стала одной из 1120 таких лимузинов. Мощность пятилитрового двигателя – 220 лошадиных сил. Пробег у челябинской «Чайки» довольно скромный для ее возраста – чуть менее 30 тысяч км. При этом она находится в рабочем состоянии и легко заводится.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?