Виртуозно! Мошенница из Магнитогорска пыталась «развести» ПО «Маяк» на пять миллионов

01 декабря 2015
Show dolg

Сюжет этого покушения на мошенничество достоин стать сюжетом для популярного авантюрного сериала «Виртуозы» (Hustle). В августе 2015 года, в установленном законом порядке, ПО «Маяк» заключил с ООО «Креатив Центром» госконтракт на поставку оборудования. Как сообщает озерская газета «Вестник Маяка», сумма контракта составила 16 млн рублей. По его условиям атомное предприятие должно было заплатить контрагенту аванс в 5 млн рублей. И заплатило бы, если бы не бдительность отдела экономической безопасности «Маяка».

Экономистов заинтересовало, что в качестве обеспечения ООО «Креатив Центр» предоставил копию банковской гарантии «БИН-Банка». Проверив гарантию, они установили, что она поддельная. В этот момент перечисление средств из федерального бюджета контрагенту было приостановлено.

Вскоре «Креатив» предоставил другой документ – действующую банковскую гарантию от «ЛОКО-Банка». Поскольку действия контрагента изначально вызвали недоверие, эту гарантию сотрудники ОЭБ проверяли особенно тщательно. И выяснили, что эта гарантия получена через подложные бухгалтерские документы.

Кроме того, в ходе проверки открылись и другие интересные факты. Выяснилось, что руководитель ООО «Креатив Центр» –  ранее судимый гражданин, и директор он номинальный, а предприятие по месту регистрации отсутствует. Фактически же фирмой управляла некая гражданка М. из Магнитогорска. Это она вела все телефонные переговоры от лица «Креатива», она же имела доступ к его расчетному счету и финансовым документам.

На этом этапе проверки ПО «Маяк» привлек правоохранительные органы. Сотрудники УМВД по Магнитогорску провели доследственную проверку и выяснили, что эта дама изначально и не собиралась выполнять обязательства по контракту. Ее целью как раз и были миллионы ПО «Маяк». В отношении ловкой аферистки возбуждено уголовное дело.       

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?