Экологи-общественники нашли главного виновника сегодняшнего смога

02 декабря 2015 3
Show 0 dba2d bf3c5b0a orig

Областная экологическая приемная работает сегодня в авральном режиме. Туда поступило уже более 400 звонков с жалобами на атмосферный воздух и смог, сообщает Виталий Безруков, руководитель приемной и член экологичекого совета при губернаторе области. Он также добавил, что органы власти, а также надзорные органы мониторят состояние воздуха во многих точках города, им помогают активисты-общественники. 
– По нашим данным, причина сильного задымления – Коркинский угольный разрез. Так сообщают в первую очередь жители Новосинеглазово, Октябрьского, Коркино, Ленинского и Советского района, – такой вывод сделали экологи.

Напомним, что представляет собой смог.   

Смог (англ. smog, от smoke – дым и fog – туман) – сильное загрязнение воздуха в городах от автотранспорта, котельных, ТЭЦ и промышленных центров в комплексе с выхлопами от авто и котельными. Различают два типа смога: 1) густой туман с примесью дыма или газовых отходов производства (как, например, в регионах с повышенной влажностью), б) пелена едких газов и аэрозолей повышенной концентрации (без тумана), возникающая под действием ультрафиолетового излучения Солнца в воздухе в результате фотохимических реакций в газовых выбросах автомобилей и предприятий химической промышленности. Смог обычно наблюдается при слабой турбулентности воздуха, обусловленной слабым ветром или штилем.
Смог является существенной проблемой во многих крупных городах мира – он снижает видимость на автотрассах и в воздушном пространстве, усиливает коррозию металлов и сооружений промышленности и инфраструктуры, а также оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека и состояние животного и растительного мира.
Смог представляет сильную опасность для детей, пожилых людей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальной гипертонией, вегетососудистой дистонией, стенокардией) и заболеваниями дыхательных путей (астмой, бронхитом, эмфиземой). Смог может стать причиной головных болей, одышки, затруднения и даже остановки дыхания, вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани. Во время смога, как правило, существенно повышается количество случаев госпитализаций, ремиссий и смертей от респираторных и сердечных заболеваний.
Необходимо учитывать, что наибольшие затруднения людьми и животными испытываются в утренние часы, когда опасная взвесь концентрируется в приземном слое (к полудню же земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха "грязное" облако поднимается вверх).
Согласно рекомендациям медиков, на период сильного смога людям с ослабленным здоровьем следует покинуть города и промышленные центры, а всем прочим – как можно реже бывать на улице, окна в помещениях держать закрытыми, в жилых и рабочих помещениях задействовать устройства для увлажнения воздуха, пользоваться одеждой свободного покроя, снизить физические нагрузки (в том числе сократить количество и продолжительность занятий спортом), употреблять как можно больше жидкости, а при передвижении по открытым пространствам не пренебрегать влажными марлевыми повязками. Помимо этого, организму в борьбе с "задымлением" существенную помощь может оказать употребление в пищу продуктов, содержащих вещества-антиоксиданты, – зеленых овощей, зелени, смородины, морской рыбы и оливкового масла. В качестве успокоительных и антистрессовых средств специалисты рекомендуют настойки валерианы и пустырника, а также отвары крапивы, ромашки, хмеля.

 

Материалы

Фото
Евгений Клавдиенко/ssgen.livejournal.com, Александр Кайнов

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?