Через 10 лет Челябинск станет остановкой на пути высокоскоростной магистрали «Пекин – Москва»

23 января 2015
Время в пути между двумя столицами составит два дня.
Show vysokoskorostnaya

Китай намерен построить высокоскоростную железную дорогу, которая свяжет Пекин с Москвой. Ожидается, что магистраль длиной семь тысяч километров пройдет через Челябинск, сообщает  Chelyabinsk.ru со ссылкой на бизнес-издание Bloomberg.com.

Стоимость строительства оценивается в 242 миллиарда долларов (1,5 триллиона юаней). Этот проект призван облегчить транспортное сообщение между Европой и Азией. Ветка пройдет через территорию Казахстана, Челябинск, Уфу, Екатеринбург, Пермь, Казань и Нижний Новгород.

Время в пути на всем протяжении маршрута составит два дня. Строительство высокоскоростной магистрали может занять до десяти лет. В данный момент поезда из Москвы в Пекин ходят по Транссибирской магистрали, путешествие по которой длится шесть суток.

Проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора «Москва–Пекин» представили в сентябре на форуме в Сочи. Подписанный меморандум подразумевает сотрудничество РЖД и «Китайских железных дорог» в проектировании, строительстве, обслуживании, поставке оборудования, инвестировании и финансировании проекта. Китай, согласно документу, может как инвестировать в капитал, так и запрашивать инвестиции. Россия, в свою очередь, готова использовать китайские технологии в области высокоскоростных магистралей (ВСМ), а так же в строительстве и производстве оборудования.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?