Госжилинспекция оштрафовала УК Челябинска почти на пять миллионов рублей

23 января 2015

Штрафы стали следствием проверок управляющих компаний, рассказал начальник ГЖИ Челябинской области Александр Дмитриев.

Поток жалоб населения на обслуживание управляющими компаниями растет, но в целом, отметил глава надзорного органа, качество услуг повышается. По статистике 25% от общего числа обращений поступает по начислению за услуги ЖКХ, около 25% – по теплоснабжению и горячему водоснабжению, порядка 15% – по водоснабжению и водоотведению и остальные по ремонту кровли, подъездов и другим вопросам.  

Как отметил замгубернатора Сергей Шаль, обращения граждан, как правило, не ложные. Все жалобы обрабатываются на месте, с организацией комиссионной проверки.  Поскольку люди видят результат после обращений, количество заявлений в госжилинспекцию растет. В связи с этим чиновники рекомендуют сначала обращаться с свою УК, и только после этого в ГЖИ, поскольку функция последнего – контроль и надзор.

В целом служба проводит два вида проверок: выездные и документарные. Также инспекция наделена правом вынесения административных штрафов предприятиям за ненадлежащее выполнение работ. 

– В 2014 году ГЖИ было рассмотрено 334 административных дел и выписано штрафов на общую сумму 4 млн. 945 тыс. рублей. Для сравнения в 2013 году по 197 административным делам с компаний ЖКХ были взысканы 2 млн. 440 тыс. рублей, – уточнил Александр Дмитриев.     

Именно ГЖИ вправе лицензировать деятельность управляющих компаний. На сегодняшний день квалификационный экзамен сдали 80 представителей УК.

В рамках дальнейшего госрегулирования в сфере ЖКХ в случае, если по одну дому в течение года будут два замечания, то данный дом будет выведен из-под управления компании. После выведения 15% фонда предприятие лишится лицензии.  

– При этом у граждан есть право вето. Никто без  согласия собственников не имеет права убрать управляющую компанию. Если она получила два замечания, но вы хотите с ней продолжать работать, приоритет остается за решением собственников, – уточнил вице-губернатор Сергей Шаль.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?