Сотрудник «Спецсвязи» убил коллег не ради наживы, а по принуждению брата-уголовника

09 декабря 2015
Show sud

В Челябинске состоялось очередное заседание по делу о братьев Самохваловых, совершивших расправу над фельдъегерями «Управления специальной связи». 8 декабря в суде были заслушаны показания убийц. 

Напомним, кровавая трагедия разыгралась в челябинском отделении 21 февраля 2015 года. Двум злоумышленникам, удалось проникнуть в помещение – Александр Самохвалов, младший из братьев, был сотрудником предприятия. Братья завладели табельным оружием и на месте расстреляли двоих охранников. После убийства они вычистили хранилища, в которых оказалось более 40-ти миллионов рублей, прихватили оба ствола, и скрылись на автомобиле. Были задержаны силовиками спустя двое суток. 

По словам Александра Самохвалова, который изначально был основным подозреваемым, он решился на преступление не ради наживы, а по принуждению старшего брата Андрея. Александр уверял суд: зарплаты в 30 тысяч рублей, чтобы платить ипотеку и содержать жену с двумя маленькими детьми, ему хватало за глаза. 

Младший Самохвалов поведал суду, что Андрей стал их проклятьем: с юных лет он не вылезал из тюрем, не работал, воровал у родной матери и тащил из дома все, что плохо лежит. Более того, когда он находился на свободе, то умудрялся закошмарить всех родственников, включая детей и супругу Александра. После очередной отсидки братец поселился под одной крышей. Тут-то он и стал подначивать, по словам Александра, на преступление. Часто предлагал «грохнуть» сослуживцев, чтобы украсть деньги, которые хранятся в отделении. 
Александр заявил, что сдался под напором брата и расстреливал людей только из страха. Даже хотел предупредить полицию о замыслах старшего Самохвалова, но побоялся расправы. Поэтому виновным в организации убийства себя не считает, а тем более в краже огнестрельного оружия – якобы был не в курсе того, что брать чужие пистолеты нельзя. 

- Мы с сотрудниками всегда оставляли друг другу оружие. Если надо зайти куда-то, или еще чего. Я не знал, что это уголовное преступление. А насчет убийств…Я хотел остановить брата, но не получилось, - защищался в суде фельдъегерь. 

Однако скомканный и слезливый рассказ не произвел на судью ожидаемого эффекта. Самохваловы по-прежнему находятся в СИЗО, процесс продолжается.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?