Южноуральцев косит норовирус. Как защититься?

09 декабря 2015
Дети заболевают им в 20 раз чаще взрослых.
Show 161 novovirus

С начала лета 2015 года в Челябинской области отмечен рост заболеваемости норовирусом – острой кишечной инфекцией. Зафиксировано на треть больше случаев заболевания, чем годом раньше. Среднемноголетний уровень превышен на 13%, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. В абсолютных цифрах – 7,05 на 100 тысяч населения.

Главными жертвами норовирусной инфекции становятся дети – они болеют в 20 раз чаще взрослых (30,21 и 1,47 на 100 тысяч населения соответственно). Среди детей наиболее уязвимы малыши от рождения до двух лет.

– Высокая заразность норовирусов и повсеместная восприимчивость населения способствуют быстрому распространению норовирусной инфекции в организованных коллективах с формированием в короткие сроки вспышечной заболеваемости.  Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный, – говорят челябинские эпидемиологи. 

Вирус передается при употреблении зараженной еды и напитков, воды, через «меченые» микроорганизмами игрушки и немытые руки. Инкубационный период длится от нескольких часов до двух суток. Заболевшего тошнит и рвет, его мучает диарея до 8 раз в сутки, у него незначительно повышается температура и проявляются симптомы общей интоксикации.

Медики особо отметили: больной приходит в норму уже через несколько дней, но при этом он остается заразен в течение месяца после выздоровления! Бывало, что от этой инфекции люди умирали.

Норовирус очень заразен, даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Обычная влажная уборка с моющими и спиртосодержащими средствами его не убивает. Помогают только  дезинфицирующие средства с хлором.

Какого-то специфического лечения или вакцины против норовируса нет.

Основными мерами профилактики остается мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным. Спасут только термически обработанные овощи и фрукты, а также употребление кипяченой воды и напитков в фабричной упаковке. Во время купания в бассейнах и водоемах нельзя глотать воду. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ЧЕЛЯБИНСКЕ 20 ДЕТЕЙ СЛЕГЛИ ИЗ-ЗА НЕИЗВЕСТНОГО ВИРУСА

МЭРИЯ ЧЕЛЯБИНСКА: У МАЛЫШЕЙ В ДЕТСАДУ №35 НЕ ОТРАВЛЕНИЕ, А ОРВИ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?