С нового года пеня за просрочку по «коммуналке» вырастет в несколько раз

09 декабря 2015
Show komplat

Должникам за коммунальные услуги и капремонт с нового года не поздоровится: с 1 января вступят в силу новые правила начисления пени. Но есть и хорошая новость – срок на оплату квитанций увеличится.

Как сообщила начальник отдела проверки обоснованности платежей за ЖКУ ГУ Госжилинспекции по региону Ольга Нежаренко, если сейчас плату надо вносить до 10 числа следующего месяца, то с нового года этот срок будет продлен на 30 дней. Но зато за неуплату вместо нынешней пени в 1/300 ставки рефинансирования, ставка вырастет до 1/130, то есть в 2,5 раза.

Таким образом, коммунальщики города надеются, что платежи будут приходить вовремя. Сейчас масштабы долга поражают: в Челябинске за содержание жилья горожане задолжали УК 968 млн рублей, а за коммунальные услуги – 3,2 млрд рублей! Этот долг складывается из просрочек ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и населения. При этом за отопление и горячую воду не заплачено около 2 млрд, за холодную – 819 млн, общий неоплаченный счет за электроэнергию составляет около полумиллиона.

Южноуральцам напомнили и о том, что с 2016 года вводится ответственность за неоплату счетов за капремонт.

– За ноябрь собрано 72% от текущего начисления, после 75% ожидается стагнация.  1 января вводится пеня и за капремонт. Если вы не платили за капремонт с 1 марта 2015 года, когда стартовала программа, то пеня будет назначена за весь период. Размер пени 1/300 ставки рефинансирования сохраняется, – сообщил директор Регоператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов.   

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?