Ведущий Ural1 написал книгу о самом известном южноуральском разведчике

11 декабря 2015
Show razvedchik600 default

Челябинский писатель, ведущий программы «Вечерний Урмас» Максим Бодягин презентует свою книгу «Ахмеров. История подвига». Мероприятие состояится в Челябинском краеведческом музее 14 декабря в 15:00. В издании впервые приводятся рассекреченные факты из жизни выдающегося южноуральского разведчика, рассказали в областном минкульте.

Не случайно презентация пройдет в рамках крупнейшей областной выставки «Ядерный щит России»: один из разделов экспозиции посвящен работе советской разведки на атомный проект, а ведь Исхак Ахмеров в годы Второй мировой войны возглавлял советскую резидентуру в США. В послевоенные годы он был заместителем начальника отдела нелегальной разведки. В связи с особенностями профессии на родине героя об этом практически ничего не известно. И вот теперь благодаря новой книге раскрываются некоторые прежде засекреченные факты из жизни и подвиги наших соотечественников — бойцов невидимого фронта.

Напомним, Исхак Ахмеров — советский разведчик, полковник. С 1935 года в течение десяти лет находился на разведывательной работе в США, в 1942–1945 годах руководил там советской агентурой. Занимался сбором политической, научно-технической и военной информации. За годы Второй мировой войны переправил в СССР около 25 тысяч пленок с секретными материалами. Вернувшись на родину, Исхак Ахмеров работал заместителем начальника отдела нелегальной разведки. За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетный чекист».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК ЛЕГЕНДАРНОМУ РАЗВЕДЧИКУ

ТРОИЦКАЯ «БОНДИАНА»

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?