Челябинскому кардиоцентру исполнилось пять лет

14 декабря 2015

Ровно пять лет назад, в декабре 2010 года, в Челябинске торжественно открылся федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Новую клинику оснастили современным оборудованием, укомплектовали высококлассными специалистами.

Уже тогда Челябинск получил запросы сразу от нескольких регионов: врачи хотели направлять своих пациентов на высокотехнологичные операции к южноуральским докторам. Но «первопроходцем» все же стал 57-летний челябинец: первая операция – аорто-коронарное шунтирование – была проведена ему в кардиоцентре в конце января 2011 года. Хирургическое вмешательство длилось три с небольшим часа.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава, за пять лет работы врачи кардиоцентра проконсультировали 45 тысяч пациентов с сердечно-сосудистой патологией из 30 регионов России, более 23,5 тысячам из них проведены высокотехнологичные оперативные вмешательства на сердце. Сегодня кардиохирурги центра и специалисты по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения в совершенстве владеют всеми известными методами хирургической коррекции патологии сердца, кроме пересадки.

– Врачи нашего кардиоцентра освоили большинство уникальных, передовых методик лечения, – подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Сегодня мы в состоянии оказать необходимую помощь тем пациентам, которым открытая операция на сердце противопоказана. Это и люди пожилого возраста, и младенцы, возраст которых всего несколько дней. Раньше такие пациенты практически не имели шансов выжить, а сейчас они получают необходимое лечение и продолжают полноценную жизнь. Еще один показательный пример: если наши специалисты ездили на повышение квалификации в Японию, то теперь доктора из-за границы сами приезжают к нам на обучение. Количество спасенных жизней, уровень практических знаний, накопленных нашими специалистами, говорит о том, что силы, вложенные в кардиоцентр, потрачены не зря.

Для справки:

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии построен в рамках национального проекта «Здоровье» за счет средств федерального и регионального бюджетов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» жителям Челябинской области и соседних регионов.

С 2007 года строительство центра и пуско-наладочные работы шли под пристальным контролем Президента Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства и Министерства здравоохранения Челябинской области.

Федеральный Центр спроектирован немецкими специалистами и оснащен современным медицинским оборудованием лучших мировых брендов, позволяющих осуществлять диагностику и лечение пациентов в соответствии с международными стандартами.

6 декабря 2010 года начало прием консультативно-поликлиническое отделение Центра, а 31 января 2011 года была выполнена первая кардиохирургическая операция.

Возглавляет федеральный кардиоцентр главный кардиохирург министерства здравоохранения Челябинской области, сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, член ассоциации сердечно-сосудистых хирургов и эндоваскулярных хирургов России, автор более 70 научных работ Олег Павлович Лукин.

В продолжение лучших традиций Челябинской кардиохирургической школы, в Челябинском кардиоцентре работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт, прошедшие стажировки в лучших кардиохирургических клиниках России и мира.

В федеральном центре созданы все условия для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья.  Для удобства пациентов  в приемном покое и поликлинике  имеются  пандусы с поручнями,  вместительные лифты, специальные санитарные комнаты.

Кардиохирургическая помощь и уход самого высокого уровня осуществляется в четырех кардиохирургических отделениях на 167 коек (150 коек для взрослых и 17 детских коек).

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?