Профсоюзы настаивают на ежегодной индексации зарплаты

14 декабря 2015

Минсельхоз Челябинской области, профсоюз работников АПК и Агропромышленное объединение работодателей области подписали новое отраслевое соглашение на 2016-2018 годы. Стороны достигли договорённости совместными усилиями повысить уровень заработной платы в агропромышленном комплексе до 80% от уровня средней заработной платы по региону, сообщает пресс-служба минсельхоза.

Средняя зарплата по сельскохозяйственной отрасли в Челябинской области в 2015 году может составить 20799 рублей, в прошлом году она составляла 19136 рублей (рост по отношению к 2013 году на 16,8%). К среднеобластной это пока 70%. По словам председателя профсоюза работников АПК Челябинской области Сергея Маринина, в целом по России уровень заработной платы в сельском хозяйстве составляет около 55% от средней заработной платы по стране, и лишь в единичных областях этот показатель приближается выше 80%. Для профсоюзов повышение оплаты труда в отрасли, наравне с обеспечением занятости и выполнением работодателями социальных гарантий, является ключевым условием пролонгированного соглашения.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков перед подписанием документа отметил, что за годы реализации предыдущего отраслевого соглашения (2013-2015 годы) в сельском хозяйстве Челябинской области значительно вырос объём производимой продукции и было создано около 5 тысяч новых рабочих мест. Если в 2012 году выручка от реализации продукции АПК составляла 69,7 млрд. рублей, то в 2015 году за 10 месяцев - уже 104 млрд. рублей. Это произошло благодаря реализации инвестиционных проектов и грамотной государственной поддержке. По словам министра, улучшение ситуации видит каждый потребитель местной продовольственной продукции, ассортимент которой ежегодно расширяется.

Предстоящий период реализации нового соглашения также обещает быть плодотворным для АПК. Министерство сельского хозяйства, подчеркнул Сергей Сушков, практически единственное в следующем году получило благодаря губернатору Борису Дубровскому повышенный бюджет. Рост субсидий примерно на 300 млн. рублей по отношению к 2015 году позволит в 2016 году направить средства на субсидирование таких направлений, как приобретение техники и минеральных удобрений, приобретение жилья для жителей села и устойчивое развитие территорий.

Известие о выделении дополнительных средств на технику и минеральные удобрения в будущем году с большой радостью воспринял подписавший соглашение председатель Агропромышленного объединения работодателей Челябинской области Алексей Гараев. По его словам, многие хозяйства из-за дороговизны уже забыли, что такое удобрения, и эти средства положительно повлияют не только на их экономику, но опосредованно и на социальную сферу.

Ещё один острый вопрос, который обсудили стороны в процессе подписания соглашения – индексация заработной платы. Его проработкой активно занимался профсоюз Агрофирмы «Ариант». По словам Ирины Присяжнюк, члена отраслевой комиссии и председателя первичной организации агрофирмы, работодатели часто путают понятия повышения заработной платы и индексации. Трудовой кодекс говорит о том, что индексация – это обязательное условие. Однако из-за размытого механизма его реализации практически никто не индексирует заработную плату. Индексация должна проводиться ежегодно на процент инфляции, однако этот процент можно считать по отношению к разным параметрам. На «Арианте» посчитали, что даже если проиндексировать заработную плату по отношению к минимальной оплате труда, это повлечёт увеличение фонда оплаты труда на 100 млн. рублей. Учитывая, что вопрос носит дискуссионный характер, отраслевая комиссия приняла решение проработать вопрос индексации в течение 2016 года, выслушать аргументы всех сторон и внести согласованные изменения в новое отраслевое соглашение по окончании переговорного процесса. «Мы можем изменять определённые параметры соглашения в ходе его реализации, и я считаю, что вопрос об индексации требует обязательной проработки», – отметил Сергей Сушков.

Председатель областного профсоюза АПК сообщил, что в регионе начинается подписная кампания отраслевых соглашений на новый период между работодателями и первичными профсоюзными организациями, и выразил надежду на увеличение числа первичных профсоюзов в агропромышленном комплексе, который стал увереннее чувствовать себя экономически.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?