Уральские энергетики готовятся к экспансии за рубеж

15 декабря 2015

Стратегия совместного выхода на зарубежный энергетический рынок будет обсуждаться на V ежегодном энергетическом форуме в Челябинске

16 декабря в Челябинске пройдет V энергетический форум «Стратегия совместного выхода на международный энергетический рынок». Организатором мероприятия выступает Ассоциация малой энергетики Урала при поддержке комитета энергетики Государственной Думы РФ, Минэнерго РФ и Правительства Челябинской области. Как сообщает пресс-служба Ассоциации малой энергетики Урала, в работе форума примут участие представители власти, ведущих энергетических компаний России, а также делегации зарубежных стран «восточного направления» – Китая, Вьетнама, Объединенных Арабских Эмиратов, Узбекистана, Таджикистана. Главная цель мероприятия – обсуждение реальных механизмов выхода на зарубежный энергетический рынок и, как следствие, повышение рентабельности российского бизнеса в условиях кризиса.

Российская экономика в 2015 году переживает непростые времена. В условиях стремительного курса валют, вывода инвестиций из страны и практически полного отсутствия механизмов господдержки, российский рынок электроэнергетики сокращается. Сгладить влияние негативных факторов (уменьшение заказов, недоступность финансов, удорожание оборудования), которые оказывают давление на рынок, — реально, считают организаторы V ежегодного энергетического форума.

Эксперты форума назовут конкретные решения для выхода из кризисной ситуации, а также способы повышения рентабельности бизнеса. Один из предлагаемых антикризисных «рецептов» — экспансия российских энергетиков на международный рынок. Условия для этого есть: профессиональные компетенции российских энергетических компаний в условиях девальвации рубля становятся  главным конкурентным преимуществом на зарубежном рынке.

В работе форума примут участие: представители ведущих энергокомпаний России, комитета энергетики Государственной Думы РФ, Правительства Челябинской области, отраслевых организаций – РНК СИГРЭ, «СИНО-РУС», ТП «Малая распределенная энергетика», официальные представители посольств Китая, Вьетнама, ОАЭ, Узбекистана, Таджикистана и др.

Как не упустить исторический момент и завоевать доли на зарубежных рынках? Реально ли консолидировать усилия российских компаний, чтобы совместно конкурировать с иностранцами на заграничных рынках?  Эти вопросы будут обсуждать спикеры и участники форума.

Также в рамках форума состоится вручение Международной премии «Малая энергетика – большие достижения», учрежденной Ассоциацией малой энергетики Урала. 16 декабря будут объявлены победители в четырех номинациях: «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт»; «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт»; «Лучший проект в области альтернативной энергетики», «Инновационная разработка в сфере энергетики».

За 2 месяца в оргкомитет конкурса поступило 73 заявки. География участников и география проектов - широчайшая: Белоруссия, Казахстан, Польша, Япония, Нигерия, Сьерра-Леоне. Россию на конкурсе представляют 15 городов: от Якутска и Хабаровска до Москвы и Санкт-Петербурга.

Как заявили в оргкомитете премии, среди участников конкурса – как крупные инжиниринговые компании – лидеры рынка, так и небольшие предприятия-новички. На конкурс были представлены проекты разной степени сложности: от мини-ТЭС мощностью 1,6 МВт (энергоцентр в белорусском городе Гродно) до мини-ТЭС мощностью 30 мегаватт (энергоцентр «Мякинино» для комплекса зданий Правительства Московской области).

Ожидается, что самая напряженная борьба развернется в номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики». Присланные на конкурс проекты отличаются большой технологической новизной и креативностью. Так, белорусская компания ОДО «ЭНЕКА» представила проект биогазового комплекса по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии на полигоне твердых бытовых отходов в пригороде Новополоцка. Приморский холдинг ПАО «РАО ЭС Востока» совместно с Правительством Камчатского края и японской корпорацией NEDO презентовала проект ветроэнергетического комплекса в пос. Усть-Камчатске. А московская компания ООО «Авелар Солар Технолоджи» представила проект крупнейшей солнечной электростанции мощностью 10 МВт в селе Бурибай Республики Башкортостан, в которой впервые в России были использованы отечественные фотоэлектрические солнечные модули.

В двух последних номинациях за победу поборются и несколько студенческих проектов из крупнейших профильных вузов – Московского энергетического института (МЭИ), Томского политехнического университета (ТПУ), Атырауского института нефти и газа (АИНГ, Казахстан) Южноуральского госуниверситета. Так, студентка четвертого курса факультета экономики и управления ЮУрГУ Алена Толмачева презентовала проект «Вагон-дом для арктических рабочих с использованием энергосберегающих технологий». Причем производство таких арктических домов уже запланировано на декабрь 2015 года в г. Челябинске.

Детальным изучением проектов занимался Экспертный Совет премии. В его состав вошли ведущие эксперты в области малой распределенной энергетики, лидеры рынка, представители влиятельных отраслевых организаций РФ, ректоры и деканы крупнейших профильных ВУЗов России. Возглавил жюри Международного конкурса «Малая энергетика – большие достижения» первый заместитель председателя комитета по малой энергетике Государственной Думы РФ Сергей Есяков.

В оргкомитете конкурса заявляют, что победители в четырех номинациях получат достойную награду - почетный диплом и эксклюзивную статуэтку, изготовленную златоустовскими мастерами. Наградная статуэтка в виде Золотой молнии будет выполнена из бронзы и покрыта золотом и серебром. В оформлении также будет использоваться уральский камень долерит.

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?