В ближайшие три месяца более 9000 жителей Южного Урала попадут под сокращение

26 января 2015

Предприятия Челябинской области планируют сократить 9 199 сотрудников в январе-марте 2015 года, в том числе более 6 тысяч человек должны готовиться к увольнению на ООО «ЧТЗ-Уралтрак» – соответствующие уведомления поступили в ГУ по труду и занятости населения региона, передает АН «Доступ» со ссылкой на руководителя ведомства Владислава Смирнова.

– Руководство ЧТЗ сообщило о том, что 1 134 человека планируется сократить в январе-феврале, еще 5 012 человек – в марте 2015 года. Списочный состав сотрудников предприятия насчитывает 7 502 человека, таким образом, формально предприятие намеревалось сократить 82% работников. В начале января руководство ЧТЗ-Уралтрак заявило, что намерено отозвать уведомление о массовом сокращении в связи с поступлением заказов, однако пока это не сделано, – пояснил Владислав Смирнов.

Он добавил, что тракторный завод отозвал уведомление о неполной занятости почти пяти тысяч человек, кроме того, сообщил, что «плавно снижать численность сотрудников» будет не за счет массовых сокращений, а с помощью приостановки приема.

О массовых сокращениях в январе-марте заявили еще 12 организаций, в том числе Челябинский кузнечно-прессовый завод (ОАО «ЧКПЗ) – 299 человек из работающих 2,4 тыс. По словам Смирнова, руководство ЧКПЗ также надеется сократить эту цифру в связи с ростом портфеля заказов как минимум в шесть раз.

На Ашинском химзаводе (ОАО «АХЗ») в связи с банкротством планируется уволить 60 человек, на ОАО «Славянка» (Челябинск) – 110 человек. ОАО «Бакальское рудоуправление» (списочный состав 1,4 тысяч) сообщило о сокращении в феврале-марте 52 человек, при этом 28 из них обещают сразу трудоустроить, остальные отправятся на досрочную пенсию. Уведомления о сокращениях подали также Банк24.ру (19 человек в связи с ликвидацией), ОАО «Федеральная грузовая компания» (88 человек в связи с сокращением филиала) и Роспотребнадзор, который сократит 80 человек в связи с оптимизацией структуры ведомства (33 сотрудника уволят в Кыштыме, 47 в Чебаркуле).

– Кроме того, о сокращении 1 528 человек вне рамок массового увольнения заявили 211 организаций и предприятий. Это значит, в среднем, по семь человек с организации, – пояснил Владислав Смирнов.

Он отметил, что «реально работу потеряет 600-700 человек, до нас дойдет человек 300-400».

Между тем, напомним, движение «В защиту человека труда», возглавляемое полпредом президента РФ в УрФО Игорем Холманских, заявило о намерении бороться с увольнениями, а также сокращением зарплат.

– В условиях экономического давления на Россию данное направление деятельности становится актуальным: добиваться сохранения занятости, сохранения рабочих мест и уровня заработной платы. Необходимо вести работу с предпринимателями и не позволять им преодолевать экономические сложности за счет людей, – заявил полпред на первом съезде движения в Екатеринбурге.

По мнению Холманских, в этой связи возрастает роль профсоюзов и союзов предпринимателей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?