На Южном Урале нейрохирурги побеждают боль с помощью электродов

18 декабря 2015

Нейрохирурги Челябинской областной больницы впервые провели операцию по вживлению нейростимулятора, избавляющего от болей, не излечимых другими способами. Такой вид лечения доказал свою эффективность и официально используется в мировой медицине.

– Боль – это причина обращений к специалистам в 80 процентах случаев. Именно из-за этого пациент приходит к врачу, что помогает зачастую вовремя диагностировать и назначить нужное лечение, – рассказал главный врач Челябинской областной больницы Дмитрий Альтман. – Но есть и хронические боли, это уже иной случай. Природа таких болей может быть неясной, здесь задача уже для многих специалистов. И даже если причину будут искать врачи разных специальностей, не всегда можно обнаружить ее. В таких случаях обращаются в наше учреждение, где, кроме традиционных методов лечения, применяется нейростимуляция. Мы являемся пионерами в проведении таких операций в регионе.

Суть этого метода лечения состоит в том, что в околопозвоночное пространство вводится электрод. К нему присоединяется электрический нейростимулятор, который генерирует электромагнитное поле, создающее помехи при передаче болевого импульса в мозг. В результате у пациента ощущение боли сменяется ощущением «мурашек». Стимуляция способна даже ускорить производство организмом собственных природных анальгетиков – эндорфинов. Таким образом, можно снизить или излечить ощущение боли даже после отключения нейростимулятора.

Этот вид лечения предназначен для пациентов, страдающих хроническими болями, которые так и не уменьшились после применения всех возможных видов медикаментозного и хирургического лечения, – пояснил главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. – Электрод вводится в эпидуральное пространство позвоночника через иглу. При помощи рентгена врач убеждается, что электрод размещен в нужной области и его стимуляция максимально охватывает зону боли. После этого электрод проводят под кожей и выводят наружу в области поясницы, где он соединяется с кабелем, размещенным на теле и подключенным к внешнему временному электростимулятору, который крепится снаружи на протяжении испытательного периода. В течение недельного срока выясняется, подходит ли такой метод лечения, и если все хорошо, под кожу больного имплантируется постоянный нейростимулятор.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава, ранее такие операции проводились только в крупнейших федеральных медицинских центрах. Нейростимулятор рассчитан на длительный срок службы – до 9 лет. Стоимость комплекта нейростимулятора и электродов составляет около 250 тысяч рублей. Отметим, что такой вид операций относится к высокотехнологичной медицинской помощи, которая в России для пациентов бесплатна.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?