Обитатели Таганая оказались в заложниках из-за рекордного количества снега

18 декабря 2015 1
Show pdkr070112m

Зима только началась, а нацпарк Таганай засыпало 3-метровыми сугробами, что нетипично для середины декабря. Так, всего за одни сутки на ограждённой территории Киалимского кордона за ночь выпало 60 см снега.  
 Сотрудники говорят об аномалии и переживают за лесных обитателей, которые оказались в снежном плену. Из-за засыпанных троп звери не могут передвигаться по территории в поисках пищи. Поэтому зайцы, лисы и волки вынуждены сидеть «по домам». 
– Такая высота снежного покрова получается, если бы снег шёл сплошной стеной всю ночь, – рассказала заместитель директора национального парка «Таганай» по научной работе Марина Середа. – –Даже на Метеостанции, на специальной площадке, с учётом того, что снег там всё время сдувает ветром, было 20 см. В целом уже в ноябре на Таганае высота снежного покрова составила 1,2 метра. Если учитывать, что в обычные годы 2,75 метров она достигает  к концу зимы, можно говорить об аномалии. 
По словам Марины Середы, снежная зима может спровоцировать не только голод. Еще больше неудобств зверью доставит растаявший снег весной. Судя по количеству, он может спровоцировать наводнение.

Для справки:
Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом на Таганае составляет от 160 до 190 дней. В среднем снег появляется 9 ноября, начинает сходить 9 апреля.    

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?