Минсельхоз просит УФАС проверить обоснованность повышения цен на хлеб

21 декабря 2015

Региональное министерство сельского хозяйства обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области с просьбой провести проверку экономической обоснованности роста оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочную продукцию как на социально значимый продукт питания. Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза.

1 декабря без ссылки на источники в СМИ прозвучала информация о возможном повышении цен на хлебную продукцию. Учитывая важность данного вопроса, минсельхоз в рабочем режиме запросил данные у производителей хлеба о возможном повышении цен, так как ранее никаких уведомлений или сообщений от них о подобных намерениях не поступало. В результате стало известно, что со 2 декабря отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия на 5% - 12% поднимает ОАО «Первый хлебокомбинат», называя одним из главных аргументов подорожания своей продукции рост цен на зерно.

По данным мониторинга закупочных цен на зерно комбинатов хлебопродуктов, хлебоприёмных предприятий и элеваторов Челябинской области, закупочные цены на пшеницу мягкую 3 класса, используемую для хлебопечения, за период с 12.01.2015 года по 11. 12. 2015 года увеличились на 2,8%, а на пшеницу мягкую четвёртого класса остались неизменными. Кроме того, по разным оценкам в стоимости хлеба на зерновую составляющую приходится от 2,5 до 10%. Так, по словам Юрия Кацнельсона, президента Российской гильдии пекарей и кондитеров, в себестоимости хлеба на муку приходится не более 10%, а доля пшеницы в себестоимости хлеба не превышает 2,5% . Исходя из этого, «подорожание зерна на 20% может привести к росту хлебобулочных изделий не более чем на 0,5%», считают сами хлебопёки. Поэтому повышение стоимости хлеба сразу на 5%-12% выглядит необоснованным, даже при условии роста расходов на другие материалы и комплектующие. Скорее, это похоже на желание предприятий воспользоваться ситуаций в связи с санкциями и ростом инфляции.

Безусловно, повышение цен на хлеб – это вынужденный процесс. Но хлеб всегда был и остаётся социальным продуктом, цены на который так или иначе регулируются государством. В декабре два сельхозпредприятия Челябинской области реализовали часть собранного зерна в интервенционный государственный фонд по цене, которая оказалась выше сложившейся на региональном рынке на 900 рублей за тонну. Проданное государству зерно будет размещено на хранение в ООО «Троицкий элеватор». Интервенционные закупки используются государством, чтобы удерживать достаточный уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. В случае, если происходит резкий скачок цен на рынке продовольствия, купленное государством зерно поступает на рынок и снижает цены.

По мнению специалистов министерства, нынешний год был очень удачным для сельхозтоваропроизводителей. Собрано 1,7 млн. тонн хорошего зерна. Из этого количества более 200 тыс. тонн – пшеница твёрдых сортов, которая пойдёт на изготовление макаронных изделий. Элеваторы, расположенные на самом юге области, в том числе Гогинский, принадлежащий компании «Макфа», имели возможность закупить зерно как твёрдых, так и мягких сортов высокого качества, как правило, по цене не выше среднероссийской, и дешевле, чем зерно, которое закупается государством в интервенционный фонд.

В декабре тема повышения цен на хлебную продукцию была затронута на аппаратном совещании губернатора. Исходя из изменения цен, произошедшего в торговых сетях, жалобу в региональное антимонопольное управление подало Министерство экономики, которое осуществляет еженедельный мониторинг цен на важнейшие продукты питания в рознице. Министерство сельского хозяйства в первую очередь осуществляет мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?