В Копейске больше месяца поселок утопал в фекалиях

26 января 2015
Старый коллектор не выдержал нагрузки с микрорайона для розинских переселенцев.

Канализационные стоки затопили 45 домов поселка Кадровик, что рядом с Копейском. Часть опасной жижи попала в озеро Курлады.

Жалобу на то, что грязные воды затопляют огороды частных домов, министерство экологии Челябинской области получило еще в конце декабря. Проверка показала, что стоки поступают из канализационного коллектора в пяти километрах от пострадавшего поселка.

Для жителей это стало настоящей экологической катастрофой. «Канализационные стоки топят населенный пункт. Вода стоит в подвалах, здоровье людей ухудшается», – писали пользователи соцсетей. По их словам, проблемы с подтоплением возникли не месяц назад, а намного раньше.

Экологи выяснили, что авария произошла из-за подключения к коллектору сетей водоотведения нового микрорайона «Тугайкуль», построенного для переселения жителей из поселка Роза. Объем поступающих стоков превысил пропускную способность коллектора и избыточный напор обрушил участок коллектора.

На днях МП «Горводоканал-Копейск» продолжило на аварийной участке 90 метров пластиковой трубы. По мнению организации, эта мера способна временно прекратить разлив стоков. Окончательно же решить проблему сможет только строительство нового коллектора.

Специалисты по охране окружающей среды рассчитывают ущерб, нанесенный водоему. Чем больше неочищенные стоки будут загрязнять водоем, тем больше будет сумма иска на возмещение вреда.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?