Услышать родной голос через 70 лет… Южноуральцев приглашают поучаствовать в семейном проекте к Дню Победы

26 января 2015

Идея проекта «Война в стихах и письмах» одновременно проста и трогательна: прочитать пожелтевшие от времени, но бережно хранимые в семейном архиве письма с войны нынешними потомками тех солдат.

– Почти в каждой семье есть подобные реликвии – письма с фронта. Приносите их! Пусть они снова зазвучат, пусть наполнятся жизнью и надеждами пожелтевшие строчки. Может быть, произойдет счастливое совпадение и правнучка или правнук смогут прочитать эти строки, протянув сквозь годы связующую ниточку поколений. Если же по каким-то причинам такое окажется невозможным, эти письма прочитают актеры театра «Наш дом» или другие участники проекта. В любом случае память о Ваших родных и близких не будет потеряна, она останется жить в истории страны – вот что важно, – рассказывает завлит озерского драматического театра Юлия Клепикова.

Авторы проекта – преподаватели ЧГАКИ Стелла Панова и Николай Тележников – начали работу над ним еще в марте прошлого года. Над видео трудилась созданная ими же Детская студия кино и телевидения в Кыштыме. Ролики выкладывали на канал YouTube. С одной из этих видеозаписей связана удивительная история: она помогла участнице съемок найти свою родню.  

На видео – последняя весточка от Григория Алферова. Она пришла из Донбасса в письме Леонида Петровича Бражника: «Пишу письмо о вашем муже, который погиб в нашем селе близ города Краматорска со своим танком 7 февраля 1943 года…». Правнучка героя-танкиста, Оля Комарских, бережно поглаживает пожелтевшие листы. «Сложно осознавать, - говорит она, - что последнее письмо он написал 4 февраля, а 6 февраля его не стало. И погиб он там, где сейчас, по сути, война...». Спустя некоторое время в комментариях к опубликованному на YouTube видеоролику с Ольгой Комарских появился ее же счастливый отзыв (орфография и пунктуация автора):

Ольга Комарских:
Здравствуйте, Николай! Хотела бы вам со Стеллой сказать еще раз большое спасибо за съемку! душевно получилось)) и я нашла своих родственников в Луганске))) представляете?!?! они увидели мою запись в интернете! мне написал 4-юродный брат - правнук брата моего прадеда - вот как... сложно, да!?!?!))) вобщем, наши прадеды были братьями. Его прадед дошел до Берлина))

У них сейчас там война (( как только все утихнет, обещают найти братскую могилу, в которой похоронен мой прадед! вот такие дела))) СПАСИБО ВАМ)))

 

Материалы можно присылать по адресу teatr-nashdom@yandex.ru. Телефон для справок (35130) 2-58-36; 8 922 733 73 05

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?