На Южном Урале стали чаще умирать от рака, гепатита и «паленого» алкоголя

22 декабря 2015 1
Show demografiya29062015

В 2015 году в Челябинской области демографическая ситуация со знаком минус: естественная убыль населения составила -220 человек. Причины этого явления озвучил министр здравоохранения области Сергей Кремлев на итоговой пресс-конференции.

– Убыль населения складывается из роста смертности и снижения рождаемости. Но процессы эти носят естественный характер и объясняются старением населения, – отметил Сергей Кремлев. – Сейчас подавляющее количество тех, кто умирает, – пожилые люди, рожденные в первые послевоенные годы, когда был пик рождаемости. А вот рожать детей сейчас пора тому поколению, которое родилось в 90-е годы – в период демографической «ямы». И получается, что в регионе, да и во всей стране сегодня много людей преклонного возраста, а рожать некому. Поэтому очень многое зависит сегодня от социальных программ, стимулирующих рождаемость.

Продолжая тему смертности, глава минздрава рассказал об основных ее причинах и динамике их проявления. Так, в этом году показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 7,4%. Смертность при ДТП упала на 3,8%. Наблюдается снижение смертности от болезней органов дыхания на 4,5%, от туберкулеза на 0,8%. Снизились и такие показатели как младенческая (на 4,4%) и материнская смертность (на 39,7%). В министерстве связывают этот факт с правильной маршрутизацией беременных женщин в рамках трехуровневой системы организации медицинской помощи.

При этом есть и те болезни, которые стали уносить больше жизней. Например, смертей от новообразований стало больше на 2,2%, это связано с «накоплением» контингента больных и ростом заболеваемости. На 3,2%а выросла смертность от болезней органов пищеварения, большинство которых алкогольного генеза. Смертность от инфекционных паразитарных заболеваний выросла на 15,6%. Медики объясняют это смертями от ВИЧ и гепатитов В и С, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?