Авторы проекта «Россия рядом» сняли изумительное видео о природе Южного Урала

23 декабря 2015 2
Show rossiya ryadom  yuzhnyy ural on vimeo   google chrome 2015 12 23 16.46.06

Участники творческой группы Resonant Arts побывали в Челябинской области в рамках проекта «Россия рядом».  Съемочный маршрут второго выпуска растянулся на 1350 километров – от Москвы до Уфы, которые экипаж из двух человек должен был преодолеть за 20 часов. Но просто уложиться в отведенное время было недостаточно. Главной целью путешествия стал видеоотчет о том, что ребята увидели во время автопробега.

Несмотря на жесткую нехватку времени, арт-директор проекта Дмитрий Бабак и оператор Айдар Даминов не смогли проехать мимо первозданной красоты Южного Урала, и отсняли половину выпуска на территории Челябинской области.

Но, судя по всему, в начале путешествия Южный Урал не вызывал у авторов проекта никаких радужных ожиданий.

– Территория Южного Урала не может похвастаться горами большой высотой, как Эльбрус или Белуха. Там нет озёр, по размеру подобных Байкалу, нет океанов, морей. Наверняка, это и есть главная причина небольшой популярности региона. Но мы бы хотели, чтобы туристы ездили по всей России, а не по особым точкам притяжения,  – написали участники на странице проекта.

Водоема, подобно величественному Байкалу на Южном Урале, конечно, обнаружить им так не удалось. Зато Дмитрий и Айдар познакомились с его младшим братом – озером Тургояк. Кроме того, они увидели уникальное высокогорное озеро Зюраткуль, забрались на Поперечный гребень на границе с Башкирией,  и сняли быстротечный Ай, обрамленный густым таежным лесом.

Но рукотворные «индустриальные памятники» региона произвели особое, неизгладимое впечатление на столичных креативщиков. Так отдельного внимания заслужил «лунный» Карабаш и магнезитовый карьер в Сатке.

– А буквально в 45-ти км от озера Тургояк  находится печально известный своей экологической ситуацией город Карабаш. Там расположен медеплавильный завод, работающий с 1910 года и практически не менявший за это время техническое оснащение. Вокруг города оранжевые реки, облысевшие деревья, находиться там очень неприятно и жалко тех, кому приходится там жить… – написали в своем блоге участники автопробега. – На следующий день в городе Сатка, посмотрев внимательно по навигатору карту вокруг нас, обнаружили карьер. Съездили посмотреть на него. Это крупнейший в России карьер по добыче магнезита. 

Несмотря на объективную критику путешественников, короткометражный фильм получился одним из лучших, которые когда-либо снимались в заповедных уголках Южного Урала.  Тем более что съемки велись осенью, когда местная природа удивляет разноцветьем даже самых искушенных видеографов.

–  В это время было объявлено штормовое предупреждение, выезжать никуда не рекомендовали. А мы были только рады, солнечную осень мы уже запечатлели, а вот такого ещё не видели. Наутро мы откопали машину от снега и отправились домой. Этот период времени для нас – настоящий подарок: очень часто сменяется погода, освещение. Может ярко светить солнце, а через минуту вдруг выпадет град, всё небо затянет тучами. На полях заканчивается сбор урожая. Растительность предстаёт во всей палитре: зелёной, жёлтой, красной. В общем, одно большое наслаждение для глаз после пыльных, многолюдных, шумных городов, – поделились впечатлениями Дмитрий Бабак и Айдар Даминов.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?