Мнение южноуральцев о необходимости Томинского ГОКа выяснит ВЦИОМ

25 декабря 2015 2
Show 82eadf4cd2143c34292eadbf16ec339b

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский определит отношение земляков к вопросу о Томинском ГОКе с помощью Всероссийского центра исследования общественного мнения. Затем этот срез настроений и мнений передадут федеральным властям. Об этом, в частности, глава региона заявил на расширенном заседании совета общественного движения «За Возрождение Урала», которое состоялось сегодня, 25 декабря.   

Тема экологической составляющей проекта Томинского ГОКа стала основной в выступлении главы региона и лидера движения.

– В течение года я практически ежедневно встречался с людьми, читал их письма, обращения, просьбы. Они самые разные, но есть несколько общих тем, которые вызывают наибольший интерес или тревогу. В большей степени сейчас жителей нашей области волнуют вопросы роста цен, качества медицинских услуг, работы сферы ЖКХ, рост преступности, безопасность на дорогах. И практически повсеместно, особенно жители Челябинска и прилегающих территорий, задают вопросы об экологической ситуации в связи с проектом Томинского ГОКа, – так подошел к этой теме лидер движения «За Возрождение Урала».

Борис  Дубровский отметил, что к принятию стратегически важных решений для областного центра и его жителей, нужно подходить конструктивно и безэмоционально.

– Многие активисты-экологи, и не только они, ожидали от меня каких-то прямолинейных оценок или решений. Я это чувствовал, но не мог реагировать так, как мог бы позволить себе это, будучи частным лицом. Как глава региона, я не просто должен, а обязан быть сдержанным в оценках, когда речь идет о бизнес-проектах… Сейчас моя позиция мотивирована не эмоциями, а здравым подходом руководителя, с многолетним опытом работы на крупном промышленном производстве.

Борис Александрович процитировал слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им не так давно на совещании сторон Киотского протокола в Париже: «Призываю обсудить проблемы, связанные не только с изменением климата, но и с исчерпанием природных ресурсов, деградацией среды обитания человека» и продолжил:

– Тот факт, что Президент России уравнивает глобальные климатические проблемы и угрозу среде обитания людей, говорит о многом. На своем уровне, в регионе, мы обязаны просчитать последствия техногенного воздействия на природу на десятилетия вперед. Но, я считаю, не на митингах, а в рамках научной, профессиональной дискуссии.

Глава региона напомнил, что даже в годы Великой Отечественной войны, когда перед страной стояла задача выжить в конкуренции с более развитым промышленно агрессивным Западом, тогдашний глава города Николай Патоличев не позволил вырубать челябинский бор ради размещения военного завода на его территории.

Чтобы  выяснить, как большинство жителей области относится к проекту ГОКа, Дубровский обратился за помощью в ВЦИОМ. А профессионально рассчитает вероятные экологические риски независимый аудит Томинского ГОКа.

– Есть подрядчик – Уральский государственный горный университет, определены сроки госзаказа – 1 июля 2016 года. Выделены средства, – сообщил глава ЗВУ и добавил: – Если говорить по-хорошему, такой аудит нужно было делать раньше, как минимум на лет 5-7, когда выдавались лицензии на месторождения, а инвестор вкладывал средства в разработку проекта. Возможно, тогда не пришлось бы сейчас «разруливать» эту тему, тратить деньги области, инвестора и нервы людей.

Систематически руководству Администрации Президента Российской Федерации докладывается о сложившейся ситуации вокруг проекта ГОКа. 

– Я доведу до федеральных руководителей окончательные результаты опросов ВЦИОМ по теме Томинского ГОКа, как срез настроений и мнений южноуральцев, плюс данные аудита и наши опасения, – отметил губернатор.
 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?