Новый закон о регистрации игрушечных самолетов может уничтожить детское техническое творчество на Южном Урале

30 декабря 2015
Show 11302 18626

Детские пластмассовые самолеты и вертолеты на пульте управления, которые мастерят юные воспитанники домов творчества, в новом году должны быть в обязательном порядке зарегистрированы как воздушное судно. Этого будет требовать закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных воздушных судов», принятый Госдумой в третьем чтении и одобренный Советом Федерации. Он вступит в силу в течение 30 дней после подписания Президентом.     

Документ обязывает регистрировать все беспилотные воздушные суда весом более 250 граммов. Как и в случае с пилотируемым самолетом, на борта дронов и игрушечных авиамоделей должны быть нанесены опознавательные знаки. Операторы беспилотников должны иметь свидетельства внешнего пилота и отвечать за безопасное выполнение полета.

По мнению челябинских педагогов допобразования, это изменение может негативно сказаться на развитии авиамодельного спорта.   

Директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов пояснил, что сейчас у центров допобразования нет ресурсов для регистрации авиамоделей:

– Пока непонятно, кто этим будет заниматься. Авиамодельным кружкам порой не хватает педагогов, чтобы вести занятия, не говоря уже о предстоящем заполнении множества бумаг. Раньше никому в голову не приходило, что запуск таких самолетиков может быть опасным, наоборот, это было мальчишеской мечтой для многих. Кроме того, на занятиях по робототехнике иногда используются квадрокоптеры. Например, в прошлом году наши пятиклассники разработали роботов-официантов, которые доставляли кофе по воздуху.

Депутаты пообещали сделать для игрушек упрощенный учет через электронный портал. Но пока порядок регистрации точно не определен. Остальную технику ждет такая же сертификация, как взрослые воздушные суда через Федеральное агентство воздушного транспорта.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?