«Компьютер я впервые увидел в 14 лет». Евгений Кузнецов рассказал американцам, как русские играют в хоккей

30 декабря 2015
Воспитанник ХК «Трактора» написал колонку для спортивного издания, где назвал хоккей челябинской религией.
Show how we play hockey in russia

28 декабря на сайте издания The Players Tribune появилась колонка форварда команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецова. В ней челябинец откровенно рассказал о том, как в детстве «заболел» хоккеем и продолжает «болеть» им до сих пор, и чем русская манера игры на льду отличается от той, что принята в НХЛ.

Евгений признался, что даже самые короткие новогодние каникулы в хоккейной школе с 31 декабря по 3 января были для него «худшими годами в жизни».

– Четыре дня без хоккея – я был просто подавлен. Даже не мог спать. Просто сидел, смотрел ролики про Алексея Ковалева в YouTube и ждал.  Думаю, некоторые в Канаде поймут эти ощущения. В моем родном Челябинске хоккей – это религия.

Страсть к хоккею проснулась в маленьком Жене после первого посещения хоккейной площадки. Потом он, по его словам, просто жил на хоккейном катке.

– Могу показать вам свое расписание. Я его помню, потому что оно было одинаковым каждый день. Просыпался в семь утра, шел в школу на пять часов. Все утро думал о хоккее, не мог толком сосредоточиться на школе. Просто все время хотелось кататься, – рассказывает Кузнецов в колонке американского спортивного издания. – Я жил в 30 секундах ходьбы от хоккейной школы. А если бежать – всего в 10 секундах. Мама ждала меня на арене с обедом и моей хоккейной сумкой. Мама готовит просто невероятно, и я ел как очень голодный парень – настолько быстро, насколько вообще мог. Не мог больше ждать, чтобы выйти на лед. 

По словам хоккеиста, пришедшего в НХЛ из «Трактора», в России тренировки очень отличаются от тех, что приняты в Америке. Главным для российских тренеров было научить правильно кататься. Силовые приемы не отрабатывались вообще. При этом дети в челябинской хоккейной школе даже не знают, как играют в НХЛ.

– Моими героями были местные игроки, из Челябинска. Когда я стал старше, может, в 14, я впервые увидел компьютер. И YouTube стал для меня всем, – откровенно пишет Кузя.

Юный Кузнецов в хоккейной школе подружился с Александром Семиным, играющим в «Металлурге» и НХЛ. Приятелям не хватало времени на льду во время тренировок, и чтобы покататься еще, они носили подарки охраннику на катке, и тот открывал им каток поздними вечерами. «Взяткой» служила бутылка кока-колы.

Челябинец рассказал и о своем новом понимании звездности на ледовой площадке и в команде.

– В НХЛ пространства так мало, что считать себя особенным нельзя. Если мои партнеры впахивают 60 минут, делают то, что нужно, а потом я теряю шайбу на синей линии, и мы проигрываем, в раздевалке меня ждут 22 больших и очень злых чувака. Это плохо, – пишет Кузя. И добавляет, что игра «Кэпиталз» отличается от манеры игры других команд НХЛ: – В нашей команде нет жадных парней. Все друзья. Это первое, что я заметил и меня удивило.

Рассказал о своих новых друзьях и хоккейных авторитетах в команде, Евгений заключает:

– Для меня хоккей все тот же. Ничего не изменилось с тех пор, как я был ребенком. Я просто хочу поиграть в хоккей, потом вернуться домой. Посмотреть телешоу, пойти спать. Проснуться и снова играть в хоккей. Для меня это идеальный вариант. Разница только в том, что теперь у меня есть семья, о которой я должен заботиться, — и она для меня важнее всего на свете.

Кто знает, может, какой-нибудь русский парнишка сейчас от скуки смотрит меня на YouTube. Было бы клево.

Перевод опубликован в сообществе hc-tractor.livejournal.com

Материалы

Фото
Юрий Кузьмин, Usa Today

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?