Прокуратура: продукты дорожают по закону

27 января 2015

Областная прокуратура по заданию Генпрокуратуры России проверила, как исполняется законодательство в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке.

С августа 2014 года по январь 2015 года специалисты зафиксировали наибольший рост розничных цен на огурцы (478,58%, то есть почти в шесть раз), томаты (338,13% – в четыре с лишним раза), сладкий перец (на 273,03%), гречку (150,7% – в 2,5 раза), капусту белокочанную (129,29%), виноград (95,3%), бананы (48,25%), яйцо куриное (41,32%), сахар-песок (40,32%), рисовую крупу (34,26%), свежие яблоки (30,23%).

Проверку проводилась в магазинах крупнейших розничных сетей – «Магнит», «Дикси», «Молния», «Пятерочка»,  Spar, «Сливки», а также магазины локальных сетей «Ариант» и «Здоровая ферма».

– В ходе проверочных мероприятий изучался механизм ценообразования с целью выявления фактов ценового сговора, иных нарушений антимонопольного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей при реализации продуктов питания в организациях торговли. Нарушений законодательства о ценообразовании, требующих принятия мер прокурорского реагирования, в ходе проверки не выявлено, – сообщили Ural1 в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Анализ причин роста цен также не выявил необоснованного и произвольного повышения их торговыми сетями.

Сейчас в прокуратуру поступает большое количество жалоб и обращений на повышение цен. Ведомство напоминает гражданам, что контролирует ценообразование другая организация – Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. Именно туда и следует обращаться по этому вопросу 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?