Спасатели 1 января вынесли из сугробов замерзшую девушку на Большом Иремеле

11 января 2016 2
Во время круглосуточного дежурства на Таганае и Иремеле спасатели девять раз выезжали на помощь туристам и спасли 18 человек.
Show img 9858

Как сообщили в пресс-центре Поисково-спасательной службы Челябинской области, на дежурных пунктах в праздники зарегистрировалось более 2300 туристов из 40 регионов России. Покорить южноуральские вершины приехали жители обеих столиц, Ярославля, Самары, Екатеринбурга, Казани, Ижевска, Перми и других городов. Каждого отдыхающего ждала профилактическая беседа и напоминание о правилах безопасности во время восхождения. Двум группам общим количеством 85 человек потребовалась помощь профессионалов, чтобы спуститься с горы во время резкого ухудшения погоды. 18 туристам сотрудники ПСС спасли жизнь, вовремя придя на помощь.

Так, в нацпарке «Таганай» 2 января областные спасатели вывезли туриста с ожогом тульной стороны стопы и передали сотрудникам скорой помощи. На следующий день с ожогом кисти руки к спасателям в приюте «Гремучий ключ» обратился мужчина 37 лет и получил первую медицинскую помощь. 5 января за помощью пришла 47-летняя женщина. Она жаловалась на боли в сердце. Спасатели транспортировали ее в Златоуст, где передали медикам.

В первый день нового года специалисты экстренной службы на Иремеле спасли 25-летнюю девушку, которая лежала в сугробе с признаками переохлаждения. О ней спасателям сообщили проходившие мимо туристы. Спустя два дня в том же природном парке во время сильной метели спасатели сняли с маршрута группу из 70 человек и сопроводили ее до поселка Тюлюк. В тот же день сигнал SOS поступил от группы из Екатеринбурга: у них разрядились навигаторы, и она не смогли сориентироваться на местности. Челябинские спасатели обнаружили группу в районе западного склона годы и сопроводили их до спасательного поста.

В числе вызовов службы спасения на второй по высоте вершине Южного Урала было ЧП с 26-летним туристом. При падении он повредил колено, и он не мог двигаться самостоятельно – эвакуировали его с помощью снегохода. Пятого января группа сноубордистов потеряла на вершине Иремеле своего товарища, и аварийно-спасательная служба вновь выезжала туда снегоходе, чтобы разыскать спортсмена. В прошедшую пятницу группу туристов из 15 человек пришлось сопроводить до спасательного поста из-за разгулявшейся непогоды.  

 

 

Материалы

Фото
пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?