Директора челябинской школы наказали за родительские взносы по 300 рублей

12 января 2016 3
Show shkola 148 filial makeeva chelyabinsk

Родители учеников филиала МАОУ СОШ №148 обратились в прокуратуру Центрального района с коллективной жалобой на «добровольные пожертвования» в виде ежемесячных взносов по 300 рублей. Надзорное ведомство провело проверку.

По результатам проверки выяснилось, что за 3,5 месяца с сентября 2015 года учебное заведения собрало в виде пожертвований 164 710 рублей. В администрации школы отчитались, на что были потрачены деньги: они шли, в частности, на покупку лампочек, хозтоваров и других расходных материалов, без которых невозможно функционирование школы.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе прокуратуры, за счет обучающихся содержится охрана здания, покупается посуда в столовую и оплачивается организация питания детей, а также журналы для учителей школы личные карточки и другое. Все это противоречит закону, гарантирующему общедоступность и бесплатность основного общего образования в МОУ.

Вдобавок прокуратура установила, что в нарушение требований трудового законодательства на работу в школу принимались  лица при отсутствии соответствующих сведений о судимости.

В ведомстве также отметили, что в июне 2015 года в школе №148 уже проводилась проверка по обращению родителя будущего первоклассника. Заявление касалось незаконного взимания добровольных пожертвований при приеме в первый класс. Проверка подтвердила все факты, указанные в обращении.

– По фактам выявленных нарушений закона прокурором района внесено представление руководителю Комитета по делам образования Челябинска. По результатам рассмотрения представления директор МАОУ СОШ №148 привлечена к дисциплинарной ответственности. Законным представителям несовершеннолетних возвращено 80 тысяч рублей «добровольных пожертвований», – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.  

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?