На Южном Урале разработали свой антикризисный план

28 января 2015
Антикризисный штаб Бориса Дубровского назвал пять направлений по преодолению финансово-экономических трудностей региона.
Show shtab

Ими стали: создание системы антикризисного управления, государственная поддержка сферы занятости, поддержка социальной сферы и реального сектора экономики, а также обеспечение сбалансированности бюджетной системы, как сообщился в своей докладе первый замминистра экономического развития Татьяна Кузнецова.

В сфере занятости будет усилен мониторинг рынка труда, особенно в моногородах. Будут расширены программы по переобучению работников, развитию предпринимательских инициатив, создание временных рабочих мест и оказанию психологической помощи сокращенным сотрудникам.

В социальной сфере власти пересмотрят принятые меры соцподдержки – акцент будет сделан на помощи самым незащищенным слоям населения. Кроме того, внимание будет уделено выявлению и устранению фактов нарушения трудового законодательства, особенно в вопросах невыплаты заработной платы.

В рамках поддержки промышленности штаб разработал план содействия импортозамещению. Среди основных мер – «ручное» управление на крупных предприятиях,  развитие внутриобластной и межрегиональной кооперации, создание станкостроительного кластера, центра дизелестроения и чугунно-литейного производства, как уточнили в пресс-службе главы региона.

Что касается господдержки сельхозпроизводителей, здесь, помимо субсидий, софинансирования по страхованию и предоставления товарных кредитов, планируется заключить соглашение с торговыми сетями, чтобы сдержать рост цен на основные продукты питания и увеличить долю местных производителей на прилавках.

– С целью поддержания сбалансированности бюджетной системы предусмотрены мероприятия по совершенствованию долговой политики региона, оптимизации расходов, сети и штатной численности органов власти, областных и муниципальных учреждений, по повышению эффективности использования областного имущества. В отношении бюджетов муниципальных образований корректировка размера субсидий будет осуществляться с учетом достижения целевых показателей, – сообщила пресс-службе губернатора области.

Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что работа над планом антикризисных мер будет продолжена.

– Мы должны научиться быстро реагировать на изменение ситуации в экономике, и в этих сложных условиях обеспечить развитие. Давайте возьмем за основу принцип лыжников – обгонять надо в гору. Из этого сложного периода мы должны выйти обновленными и конкурентоспособными. Уверен, основная антикризисная мера – это создание новых рабочих мест. Наш план надо развернуть именно в эту сторону, – заявил он.

  

Для справки:

Анализ состояния импортозамещения в отраслях промышленности Челябинской области показывает, что в структуре промышленности Челябинской области 89% принадлежит обрабатывающим производствам, в которых исторически преобладают металлургия и машиностроение. В 2013 году доля металлургического производства в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств составила 56,2%, машиностроительных видов деятельности – 13,8%. В регионе предприятиями осуществляется внешнеэкономическое сотрудничество со 155 странами мира, тем не менее, основная доля товарооборота предприятий приходится на страны с традиционно налаженными связями (Бельгия, Китай, Италия, Украина, Турция, Германия, страны СНГ).  По данным федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Челябинской области в 2013 году составил 9343,5 млн. долларов США, в том числе экспорт — 5364,9 млн. долларов США, импорт — 3978,6 млн. долларов США. В товарной структуре импорта преобладает продукция машиностроения, металлургии, нефтехимического комплекса. Объем импорта продукции машиностроения составил — 1553,1 млн. долларов США, из них подлежит замещению 451 млн. долларов США; металлургии —  259,2 млн. долларов США, подлежит замещению — 187 млн. долларов США; товары народного потребления – 86,1 млн. долларов США, подлежит замещению — 50,4 млн. долларов США; продукты питания — 52,7 млн. долларов США, подлежит замещению — 29,9 млн. долларов США.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?