Челябинские коммунальщики собираются привлечь коллекторов для взыскания самой небольшой просрочки

13 января 2016
Show c5021a4b  1

Активисты Общероссийского народного фронта в Челябинске обнаружили сомнительную закупку, которую объявило МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС). Суть тендера – принудительное взыскание задолженности, сообщает пресс-служба регионального отделения ОФН.

По условиям тендера победитель аукциона должен будет собрать 45 млн рублей с 12 тысяч 87 семей. В пересчете на одну семью в среднем задолженность составлbт 3700 рублей. А это сумма долга за 1-2 месяца по отоплению и горячему водоснабжению. Между тем в контракте оговаривается, что под принудительное взыскание должны попасть только физические лица с дебиторской задолженностью сроком свыше одного года.

Таким образом, под жесткий прессинг коллекторов попадут 12 тысяч челябинских семей, резюмирует региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки», доверенное лицо президента РФ Вячеслав Афанасьев.

 Кроме того, в техзадании тендера просматривается нарушение статьи закона «О потребительском кредите». Так, по закону, непосредственное взаимодействие с должником может происходить в будние дни с 08:00 до 22:00, а в выходные и нерабочие праздничные – с 09:00 до 20:00. В ЧКТС режимом общения с должниками значится время с 07:00 до 22:00 ежедневно, включая будни и праздники.

В ОНФ не смогли получить официальный комментарий от МУП по данному вопросу. В связи с этим активисты планируют привлечь прокуратуру и добиться проведения проверки действий предприятия и условий проекта контракта. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?