Финансовый прогноз. Меньше тратим, крепче рубль

13 января 2016
Show skachannye fayly

13 января курс доллара замер на отметке 76.42 рубля, установленных ЦБ на 14 января. Это почти на 20 копеек ниже предыдущего значения. При этом на ММВБ курс замер на отметке 76,32 рубля за доллар.

Напомним, в ходе торгов 11 января рубль обновил рекорд падения. За доллар давали больше 77 рублей. По мнению аналитиков, падения рубля больше связано с паническими настроениями на рынке, чем с реальными факторами и в скором времени российская валюта должна укрепиться.

- Это довольно интересный момент, мы входим в фазу страха, не совсем обоснованных панических настроений относительно рубля, - сказал РБК аналитик Nomura Дмитрий Петров, - Такое настроение, кстати, связано не только с рублем, большая паника есть по отношению к Китаю, хотя мы считаем, что проблемы, которые есть на китайском фондовом рынке, не отражают проблем экономики. Цены на нефть, которые сейчас находятся на очень низких уровнях, тоже скорее объясняются спекулятивным давлением, чем фундаментальными факторами. Рынок не до конца оценил влияние внутренних факторов, которые на самом деле оказывают рублю поддержку. Например, довольно жесткая и осторожная политика Банка России оказывает рублю определенную поддержку, без нее ситуация была бы более негативной.

Другой важный фактор, по мнению эксперта — это изменения бюджета. Сейчас говорят о сокращении расходов. Правительство поручило министерствам в ближайшее время придумать, как сократить траты на 10 процентов. Аналитики считают, что такая тенденция поможет рублю укрепиться.

- Все понимают, что самым простым способом сбалансировать бюджет была бы девальвация рубля, но в последние 2-3 месяца мы видели, что дискуссия идет скорее о сокращении расходов. Это сильный сигнал, что идет структурный правильный подход к решению бюджетных проблем, и если Министерство финансов настоит на этом варианте, произойдет достаточно серьезная переоценка рубля в позитивную сторону, - сказал Дмитрий Петров.
 

Используете ли вы рост доллара для увеличения личных сбережений?
А как же! Я перевел часть накоплений в доллары, когда тот еще по 37 рублей продавался. Отличные инвестиции получились!
7
Не рискую. Похоже, что валютные операции для россиян скоро прикроют и тогда владельцы баксов не просто останутся ни с чем, но и окажутся вне закона.
7
Какие сбережения? Вы вообще о чем? Давно уже вся зарплата на текущие расходы уходит.
И хотел бы, да не успел. А сейчас уже невыгодно покупать
17

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?