За год южноуральские приставы собрали полтора миллиарда рублей долгов за ЖКХ

28 января 2015

В 2014 году судебные приставы Челябинской области получили намного больше исполнительных документов в сфере ЖКХ, чем в 2013 году. В пользу предприятий в этой сфере, а также компанийи тепло-энергетического комплекса она перечислили один миллиард 640 миллионов рублей с учетом частично взысканной суммы по неоконченным исполнительным производствам, сообщает пресс-служба ведомства. Уровень взыскания долгов по ЖКХ управление превысило на 170 процентов.

Во имя результата приставы применяют весь комплекс мер по принудительному взысканию. Так, более 14 тысяч южноуральцев недополучили зарплату: в бухгалтерию по их месту работы были направлены копии исполнительных листов. 225 должников в прошлом году лишились своего имущества на сумму 2,7 млн рублей. После его реализации приставы перечислили взыскателям 2,2 млн рублей. Почти 2,5 тысячи жителей области не смогли выехать за пределы страны до тех пор, пока не расплатились с долгами. Эта мера принесла 5 миллионов выплат.

Для неработающих должников у приставов тоже есть свои приемы: более сотни неплательщиков встали на учет в центре занятости, и из их пособий по безработице удерживается определенная сумма для погашения задолженности. Примерно полсотни граждан трудоустроились, причем некоторые их них отрабатывают долги в предприятиях ЖКХ.

– В отношении должностных лиц – руководителей предприятий, задолжавших поставщикам тепла и электроэнергии, наиболее действенной мерой является возбуждение уголовных дел по ст.ст. 177 и 315 УК РФ. В 2014 году органом дознания УФССП России по Челябинской области возбуждено 52 уголовных дела. Обвиняемыми в совершении преступлений, предусмотренных указанными статьями Уголовного кодекса, стали десять человек из числа должностных лиц, четверо из них в 2014 году уже предстали перед судом. Трое выслушали обвинительные приговоры, в отношении одного уголовное дело было прекращено судом в связи с примирением сторон после полного погашения задолженности, – рассказали нашему сайту в пресс-службе УФССП России по Челябинской области.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?