Это не страшилки! Челябинск готовится встретить циклон «Даниэлла»

15 января 2016
По прогнозам синоптиков, снежные ураганы и аномальные осадки придут на Южный Урал уже сегодня ночью.
Show xw 1199552

Сегодня ночью Челябинскую область может навестить циклон «Даниэлла», который уже обрушился на Калининградскую, Московскую, Нижегородскую и Тверскую области. Вчера во власти снежной стихии оказалась и Казань. Циклон покинул Центральную Россию и движется в Уральский регион. По прогнозам синоптиков, Даниэлла, визитной карточкой которой являются снежные ураганы и аномальные осадки, придет на Южный Урал уже сегодня ночью.

– По оперативной информации, ожидаются метели и снежные заносы. Большая просьба к Управлению жилищно-коммунального хозяйства до 17:00 сообщить о готовности. Циклон «Даниелла» идет к нам. Это не страшилки! Это повод для готовности к чрезвычайной ситуации, – сообщил Юрий Параничев, первый заместитель Главы города Челябинска на экстренном заседании КЧС.

Но городские власти просят горожан не паниковать. Во-первых, есть надежда, что циклон все-таки пройдет мимо. Во-вторых, все службы и отраслевые ведомства переведены в режим ЧС: мобилизованы 586 единиц техники, аварийно-диспетчерские службы переведены в режим круглосуточной работы.

По словам начальника Управления дорожного хозяйства Александра Шабалина, уже отработаны мероприятия по усилению и ликвидации последствий снегопада на дорогах. Заготовлено необходимое аварийное количество пескосоляной смеси.

– Техника будет работать и во время снегопада, и потом, чтобы расчистить последствия. К стихии мы готовы, техники достаточно. Прогнозы бывают ошибочными, тем не менее, степень готовности будет сохраняться, как минимум, до понедельника. Если циклон не придет, то будем убирать то, что уже выпало, – прокомментировал Александр Шабалин.

ГУ МЧС напоминает южноуральцам о мерах безопасности: в непогоду лучше воздержаться от поездок на личном автотранспорте. В случае необходимости – соблюдать скоростной режим и дистанцию, передвигаться только в светлое время суток по ранее скорректированному маршруту. Лучше заранее полностью заправить бензобак.  Также лучше не оставлять машину в непосредственной близости от рекламных щитов. 

Челябинцам необходимо позаботиться о теплой, многослойной одежде и быть предельно осторожными при использовании отопительных электроприборов. При возможности, сделать запасы продуктов питания и медикаментов.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?