В 2016 году Камерный театр выпустит пять премьерных спектаклей

20 января 2016
Show dsc 6614

После новогодней кампании и кратковременного отдыха Камерный театр продолжает работу над новыми постановками. 

Уже в начале марта зрителей ожидает премьера спектакля по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов», сообщает портал Культуры и искусства Южного Урала. Над постановкой работает режиссер Олег Хапов в содружестве с художником из Магнитогорска Алексеем Вотяковым. Богославский — молодой, но уже достаточно известный автор. Его пьесы неоднократно побеждали на драматургических конкурсах, ставятся на Украине, в России, Белоруссии, Польше, Монголии. 

Для Богославского театр — не только развлечение, но и срез нашей жизни, а значит в нем «есть место и грусти, и радости». В «Тихом шорохе уходящих шагов» в центре внимания автора — большая семья, сложные отношения между отцом и его взрослыми детьми: братом и его четырьмя сестрами. Режиссеру Олегу Хапову особо близок главный герой пьесы Александр, который находится в поиске себя, своего места в жизни, семейном роду. В пьесе переплетаются явь и сон, быт соседствует с мистикой. 

В марте состоится и еще одна премьера. Камерный театр выиграл грант Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры РФ на постановку моноспектакля по пьесе итальянцев Дарио Фо и Франке Раме «Я жду тебя, любимый…». Постановщиком спектакля и исполнительницей единственной роли Женщины станет актриса Елена Евлаш. Последнее время Евлаш, любимая зрителем по роли Анны-Доротеи Тербуш в спектакле «Распутник», редко выходила на сцену, посвящая все время воспитанию маленькой дочери. Теперь она в прекрасной творческой форме и преступает к работе над пьесой, о которой давно мечтала. 

Следующая премьера намечена на май — это спектакль по пьесе Питера Вайса «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился». Вайс — один из крупнейших немецких писателей, поэтов и драматургов ХХ века, однако в нашей стране его творчество известно мало. Например, к «Мокинпотту» со времени его перевода на русский язык, то есть с 1968 года, обращалось всего пять театров. Работает над пьесой молодой режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Турков совместно с художницей Софьей Тюремновой. «Если пристально не вглядываться в этот мир, не занимать относительно него осмысленную позицию, он закрутит в свое беличье колесо, как закрутил господина Мокинпотта», — отмечает режиссер. Жанр спектакля определен как «притча-фарс о всех о нас». 

В настоящее время формируются планы и на начало следующего сезона. Осенью еще один спектакль, уже третий на сцене Камерного театра, выпустит Лариса Александрова по пьесе Итамара Мозеса «Бах и соискатели». А в самом конце года театр порадует маленьких зрителей новой сказкой. 

Планируют в театре и собственные гастроли. Так, главный режиссер театра Виктория Мещанинова рассказала, что коллектив наметил поездку в Германию, в Мюнхен со спектаклем «Norway today», созданным непосредственно во время российско-немецкого фестиваля «Диалоги на сцене».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?