В Челябинске пройдет выставка с наглядными подтверждениями подделки советской истории

21 января 2016
Show kmo 116350 01385 1 t210

В следующий четверг, 28 января, в здании Музея истории города Челябинска состоится открытие уникальной фотовыставки «Комиссар исчезает. Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху».

Выставочный проект подготовил бывший арт-директор лондонского иллюстрированного журнала SundayTimes, фотограф и дизайнер Дэвид Кинг. Работу он начал еще в 70-х годах XX века, когда собирал материалы для книги о Льве Троцком. Кинг обратил внимание, что одни и те же фотографии, опубликованные в разное время, отличны между собой – люди на снимках исчезают или появляются, меняют свой облик, одежду, регалии. В одних случаях уничтожение тщательно скрыто ретушью или фотомонтажом, в других лица просто вырезаны, зачерканы, залиты тушью. Сопоставление исходного снимка с отретушированным наглядно раскрывает процесс искажения советской истории и действительности в официальном представлении.

Проект Дэвида Кинга демонстрировался в Милане, Вене и Берлине. Впервые в России, при поддержке Президента Российской Федерации и Департамента культуры г. Москвы, выставка была показана в Государственном музее истории ГУЛАГа. Осенью прошлого года ее посмотрели и жители Екатеринбурга. 

Всего на выставке представлено более 150 фотографий, охватывающих период от начала XX века до середины 1950-х гг. История Советской России, начиная с ее революционной предыстории и заканчивая смертью Сталина, предстает рассказанной через призму фотографий и их позднейших искаженных и отретушированных копий.  

Выставка «Комиссар исчезает. Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху» будет работать с 28 января по 31 марта 2016 г. по адресу ул. Труда, 98 в Музее истории города Челябинска (здание бывшего геологического музея).

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?