Новое место для полигона ТБО под Копейском окажется над озером питьевой воды

26 января 2016
Show svalka 3

Отделение областного «Общероссийского народного фронта» выступило против размещения полигона для твердых бытовых отходов в Красноармейском районе, который займет часть территории под Копейском. По мнению общественников, это место, выбранное областными властями еще несколько лет назад, создает угрозу источнику питьевой воды.

Специалисты из Челябинского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Уральскому федерально округу»  обнаружили в этом районе целое подземное озеро, воду из которого можно пить. Природный резервуар носит название «Ивановский», и его запасы способны в случае чрезвычайных ситуаций обеспечить питьевой водой весь Копейск и Ленинский район. Планируемый полигон расположится над южной частью подземного озера. Представители ОНФ напомнили ,что в прошлом году губернатор Борис Дубровский дал поручение искать альтернативные источники питьевой воды для Челябинска в связи с постоянной угрозой Шершневскому водохранилищу.

Кроме этого, новый полигон будет каждой весной находиться под угрозой подтопления: он расположен рядом с затопленными копейскими шахтами, и грунтовые воды всегда могут выйти наверх. 

Напомним, областные власти уже несколько лет пытаются найти решение для проблемы складирования и утилизации бытовых отходов челябинцев. Городская свалка, функционирующая с 1949 года, давно стала экологической проблемой для горожан. Территория в Красноармейском районе была выбрана для нового полигона ТБО. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?