Полицейские признались: они не могут раскрыть автоподжоги

26 января 2016 1
Show pr20110819091126

Поджигателей, спаливших дотла полторы сотни автомобилей в 2015 году, установить пока не удалось. Об этом сегодня, в ходе годовой пресс-конференции заявил начальник ГУ МВД Челябинской области Андрей Сергеев. По словам главного полисмена Челябинской области, автоподжоги стали настоящей головной болью правоохранительных органов.

- Тех результатов, о которых сегодня хотелось бы заявить с радостью, к сожалению, нет. Большое количество преступлений остается нераскрытыми. Сейчас в судах рассматривается несколько дел. Это и поджоги маршруток, и частного транспорта. Но этого недостаточно, уровень, по-прежнему, высокий, - сообщил генерал-майор журналистам.

Начальник ГУ МВД  озвучил печальную статистику: в прошлом году огнем было уничтожено в два раза больше машин, чем в предыдущем. Так, в 2014 году злоумышленники сожгли   98 автомобилей, а в 2015 – 154 (!). Также Сергеев сообщил, что для ликвидации «стояночных войн»  в областном главке создано новое подразделение, которое будет заниматься расследованием автоподжогов.

Впрочем Андрей Сергеев отметил и положительные подвижки. За счет профилактических мероприятий, грамотной расстановки целей, а также внутренних преобразований, удалось снизить уровень преступности в общественных местах с 35 до 12%. Например, акция «Нетрезвый водитель» помогла сократить смертельные ДТП (спад составил порядка 14%). При этом глава ГУ МВД области отметил, что 90% злодеяний в 2015 году составили мелкие и средние преступления, спровоцированные кризисом. Однако это вовсе не означает, что на Южном Урале начался разгул мелких краж и мошенничества. Такая статистика стала результатом снижения криминогенной обстановки по более тяжким уголовным статьям.

- Отрост бандитизма за прошедший год составил  60%. Была пресечена деятельность четырех крупных преступных сообществ, ликвидированы игровые залы. Заведено 39 уголовных дел по игорной деятельности. Этот бизнес сейчас, может, если и есть, то ушел в глубокое подполье, - отчитался Андрей Сергеев. - Были попытки раскачивания правопорядка к саммиту ШОС, как это было, например, в Уфе. Но мы своими силами этого не допустим, как и не допустили бунты в колониях в 2014 году.

Отметим, что за счет повышения общей эффективности, Челябинск поднялся с последнего на седьмое место в профессиональном  рейтинге. Полицейские Южного Урала оказались профессиональнее  коллег из Екатеринбурга, Татарстана и Башкирии.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?